新时代民族影视走基层电视剧《都是一家人》走进云南

为了深入贯彻落实党的十九大精神,引领和开创新时代民族影视创作的新气象,电视剧《都是一家人》的创作拍摄活动受到有关部门及社会各界的高度关注。2018年1月18日正值习近平总书记考察云南大理洱海保护情况三周年之际,中宣部、国家民委、国家新闻出版广电总局电视剧司、中央电视台及中共云南省委宣传部、大理州委州政府的相关领导,前往大理石湾桥镇古生村看望正在此地拍摄的《都是一家人》全体演职员及参与合作出品的合作方代表。大家走进习近平总书记当年来过的白族乡亲李德昌家,重温习近平总书记当年与白族父老乡亲促膝谈心共话乡愁等一系列重要讲话精神,参加了《都是一家人》剧组成立临时党支部的活动,及电视剧《大理三月好风光》的启动仪式。

 

 

为了努力践行新时代习近平文艺思想,加强思想文化战线党的建设,由电视剧《都是一家人》承制单位中国民族音像出版社发起,经上级主管部门中国民族报社党委批准,电视剧《都是一家人》拍摄期间组建临时党支部活动在洱海边举行。中国民族报社党委书记张华志向剧组党支部授赠党旗。剧组党员文艺工作者在(临时)党支部书记、著名演员林永健的带领下,面对党旗重温入党誓词,不忘初心牢记使命,坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活扎根人民,创作无愧于伟大时代的文艺作品。

 

 

“让党旗飘扬在剧组拍摄第一线”是中国民族音像出版社加强党建工作的光荣传统。多年来这支被业内誉为民族题材影视创作国家队坚持深入边疆团结各民族演职员进行拍摄创作,歌颂民族团结爱国主旋律,推出了一批在央视黄金时段热播的电视剧《茶马古道》《金凤花开》《茶颂》《丝绸之路传奇》等,多次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”,成为中国当代引领民族题材影视创作的先锋队。这次组织《都是一家人》剧组成立临时党支部,在电视剧业界也是首开新风,对曾经那些炒作演员绯闻,比拼金钱酬金为噱头,来吸引市场效应的低俗风气,是一次有力的冲击和鲜亮的引领,让党旗飘扬在创作拍摄一线成为党的十九大召开之后,影视界一道春天的风景线。

电视剧《都是一家人》反映了改革开放以来,各民族同胞走进沿海开放城市,在相互交往交流交融中,结为一家人的故事,是中国电视剧史上第一部反映城市民族生活的电视剧。该剧主创阵容强大,由著名表演艺术家林永健领衔主演,维吾尔族著名演员梅丽古力,著名演员侯勇、郭达、杨童舒联袂主演,由腾讯影业副总经理陈英杰担任总监制,中国广播电视协会电视剧委员会会长张明智担任总制片人,著名导演王文杰担任导演,全国十佳编剧、白族作家景宜担任编剧。

电视剧《都是一家人》,是在国家民委和中共云南省委宣传部领导下组织创作的,是云南省文艺创作的重大项目,得到了中共新疆自治区党委宣传部、中共深圳市委宣传部的共同扶持。该剧由腾讯影业、云南文化产业投资控股集团有限责任公司、新疆广播电视投资有限责任公司、中国民族音像出版社共同投资,由中国民族音像出版社承制。

 

 

在苍山脚下蝴蝶泉边的拍摄现场,有关部门领导鼓励全体演职员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争取把《都是一家人》拍成一部精品电视剧向改革开放四十年献礼。来自新疆、西藏、北京、内蒙古、深圳的演职员,和出品方代表也表示积极参与现实题材和主旋律创作,用文艺作品推动民族团结宣传教育工作,努力担当习近平新时代中国特色社会主义文艺的实践者。有关部门领导与大家进行了深入的交流,听取了他们对繁荣民族题材影视创作,促进民族团结宣传教育的意见和建议。

 

剧组全体人员深刻领会“要让苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的美好愿景,在大理各族人民为建设新时代中国特色社会主义努力奋斗的鼓舞下,表示要努力向人民学习,向生活学习,展现人民的奋斗,振奋民族精神,反映时代的呼唤,努力创作出优秀的文艺作品奉献给人民。 

相关产品

评论