3年仅6家影视公司IPO首发成功 内容制作龙头成2018年闯关主力


2017年,影视公司开心麻花、和力辰光从新三板转战A股IPO,从美国私有化退市的博纳影业也迁址新疆欲走IPO绿色通道。已经苦苦挣扎5年的新丽传媒也不会放弃努力。华视娱乐也在证监会官网预披露了招股书。此外,备受关注的山影股份,2017年初宣布融资,万达院线、云峰投资等8家投资机构入股山影股份,也被外界视作IPO前夕的增资扩股。
而这几家影视公司的共同特点都是以内容制作为优势的公司,2018年内容制作龙头公司的IPO举措将成为影视板块拟上市公司的主要看点。
从主营业务来看,新丽传媒无疑是当前申报IPO的影视娱乐公司当中,最具竞争优势的企业之一。2017年的热剧《我的前半生》让背后的主控公司新丽传媒再次名利双收,目前新丽传媒最值得期待的大剧《如懿传》也在等待与观众见面。
“尤其《如懿传》作为公司同期重量级长篇作品,投入较大,因此2016年末存货余额较大,同时,该等项目的制作也为公司未来两年取得较好经营业绩提供了支持。”新丽传媒亦对《如懿传》寄予厚望。
作为话剧、电影联动效果俱佳的开心麻花,不满足于相对不太活跃的新三板市场,2017年1月开心麻花宣布申请IPO,并暂停了新三板股票转让交易,但后来其相关律师因个人原因离职,根据相关规定,开心麻花不得不中止IPO申请。不过,就在《羞羞的铁拳》上映前,2017年9月,开心麻花收到《中国证监会行政许可申请恢复审查通知书》,同意恢复公司申请首次公开发行A股股票并在创业板上市的审查。
而对于正在冲击上市的影视公司而言,收入的较大波动性,尤其是电影票房的不确定性是大家面临的共同风险。影视产业的营收相对脆弱,容易受市场波动,但利润的可持续性正是监管层对拟上市公司考察的重点。
比如华视影视在递交的申报材料中表示,“公司作为影视剧企业,其业绩与公司投资和制作的影视剧是否受到市场认可、销售情况是否达到预期紧密相关。公司在报告期内营业收入、净利润波动较大,由于 2015 年发行的电影《新步步惊心》和《第三种爱情》票房情况未达到预期,未收回投资成本,使得 2015 年公司经营业绩为亏损。”
针对这种情况,诸如电影内容制作龙头公司博纳影业,一直在补足终端影院建设的短板。证监会2017年10月披露的博纳影业首次公开发行股票招股说明书(申报稿)显示,公司拟公开发行不低于1.22亿股,募集资金14亿元,其中8.2亿元将用于电影院项目。公司表示,已成功在全国范围内签约了50余家影院项目,这批影院将会在2018年陆续投入建设。预计2018年,博纳系影院(不含收购店)将会达到110家,共计800张银幕。 

相关产品

评论