文娱产业格局重塑影视音乐领域受青睐

近年来,文娱产业风头正盛,吸引了众多资本巨头的入局。据德勤发布的《中国文化娱乐产业前瞻》报告显示,中国文娱产业会在 “十三五”期间迎来新的发展机遇,预计在2020年总体规模有望达到1万亿元。
据投中研究院提供的数据显示,从融资层面看,2013年至2017年,文娱行业内获得融资的案例数量依次为81起、110起、262起、360起和288起。在案例数量相比2016年降幅明显的同时,去年文娱行业的融资规模相比2016年也略有下降,为29.34亿美元。
从细分领域来看,科技时代发展迅速,传统文化传媒市场正在发生变革,不断涌现的新兴细分行业正在重塑文化传媒行业的格局和新生态。影视音乐依然是2017年度的重点关注领域,以17.32亿美元融资规模居于首位,占比59.04%,其中大部分被投企业为影视内容制作公司。
此外,投资机构对文化传媒领域中不断催生的新形态与新模式更加关注,未来短视频平台、知识付费平台、直播平台等领域发展动力强劲。
投中研究院助理分析师张旭认为,在近年经济整体增速下滑的背景下,文化传媒行业总值增速长期保持在GDP增速之上。随着国家“十三五”规划进一步明确文化产业的支柱性定位,文化传媒行业已经进入到新的整合、变革的阶段。经历过2015年的并购热潮、2016年的政策收紧之后,2017年文化传媒市场投融资更加趋于理性。
与此同时,从并购层面看,文娱行业在2017年同样呈现下滑趋势。据投中研究院数据显示,2017年行业内并购宣布案例数量274起,完成案例166起。已披露宣布并购金额共66亿美元,完成并购金额共26.21亿美元,并购规模继2016年达到顶峰后持续下滑。张旭认为,从2016年下半年开始,政策监管从严,导致影视行业乃至整个文化传媒行业的并购、融资活跃度下降,未来文化传媒并购市场有望回暖。
展望文娱行业走势,张旭指出,行业获得“十三五”规划宏观定调,且在2017年出台了相关的支持政策,有望在未来整体回暖。
在这些政策当中,《电影产业促进法》正式实施、数字文化产业推出首个政策文件,在张旭看来,给予行业未来发展很大的动力。此外,国家还重点加强了对互联网环境下行业乱象的治理,比如国家新闻出版广电总局发布的《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》和《网络文化出版服务单位社会效益评估试行办法》,对规范行业发展也有指引作用。
关于文娱行业的发展现状,盛世华韵副总裁岳航在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,在文化传媒领域,影视音乐领域的VC/PE融资规模遥遥领先,成为行业细分领域的一抹亮色。据悉,其中大部分被投企业为影视内容制作公司。相比于2016年,2017年文化传媒并购市场活跃度下降。2017年公布的9家A股影视公司发行股份并购重组项目均在2017年上半年启动;从2017年下半年开始,有1家公司改变了收购方案,3家公司宣布终止并购重组,剩余5家目前仍在进行中。
岳航认为,移动互联网的高速普及,在一定程度上影响了其他领域的发展,文化娱乐领域其实就是一个非常典型的例子。“关于文化娱乐领域,有一点可以肯定:无论是影视、游戏还是新媒体,拥有真实价值内容才可能会引起用户的参与,进而产生巨大广告和版权收入,同时促进周边衍生品的销售以及方便各种IP的再开发,进一步获得投资人的青睐,实现良性循环。”岳航说。
岳航指出,音乐、动漫、短视频的细分市场有较大潜力,存在很多投资机会。另外,实体类如影院、线下内容、实景娱乐等,也孕育着大量机会。目前,国家大力推动特色小镇的建设,文旅和体育相关的IP、内容提供商,也有较大投资机会。 

相关产品

评论