17家影视公司披露2017业绩 华谊光线年利润均超8亿

近日,已有17家影视类上市公司陆续披露了2017年业绩快报。其中,院线公司中年利润最高的是万达电影。以电影为主营业务的公司中除了老牌的华谊和光线利润较好外,还有两家新近入局的公司捷成世纪和北京文化表现突出。主做电视剧的公司中,业绩有好有坏,其中华策影视、欢瑞世纪、慈文传媒利润高增长,而华录百纳、长城影视则出现了下跌。

  

  院线公司——

  万达电影15亿年利润领跑

  所有影视类公司里,利润最高的,是万达电影,2017年归属于上市公司股东净利润15.06亿,同比去年增长10.22%。

  需要说明的是,万达电影指的是万达院线,而主要做电影投资、制作、发行的万达影视资产还没有成功注入上市公司。万达院线资产主要包括国内的万达院线,以及收购的澳洲第二大院线Hoyts等。

  

  因2017年的详细年报还未发布,我们以2016年的年报举例。2016年,万达院线的国内票房62亿元,观影人次1.64亿人次。境外票房14亿元,观影人次2020万人次。国内票房市场占有率13.6%,澳洲票房市场占有率20%。营收占比上,国内占76%,国外占24%。

  营收方面,主要有票房分账、影院广告、衍生品和餐饮三大块,其中票房收入占大头,为67.13%。影院广告收入占15.09%。商品、餐饮销售收入占11.83%。

  

  但是要看毛利率,观影收入的毛利率是很低的,只有17.35%,而广告收入的毛利率高达66.59%。商品、餐饮销售收入的毛利率是61.04%。这说明,卖映前贴片广告、卖可乐和爆米花的利润要比卖电影票高很多。

  

  除了万达,这两年上市的主营院线业务的公司还有幸福蓝海、金逸影视、横店影视。横店影视还未披露业绩快报。金逸影视2017年净利润2.11亿,同比增长7.9%。幸福蓝海净利润1.13亿,同比增长0.22%。这两家的利润增速都没能跟上13.45%的全国票房增速。

  电影公司——

  华谊、光线年利润均超8亿

  电影为主营业务的公司中,华谊兄弟、光线传媒旗鼓相当,净利润分别是8.28亿和8.18亿,同比增速光线10.38%,比华谊的2.5%快。

  作为一个电影公司,华谊的业务版块相对比较广,包括影视娱乐(电影、电视剧、网剧、网大、综艺、艺人经纪、影院)、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐,还有对其他公司的股权投资。

  

  其中影视娱乐方面的营收占最大头,也是2017年增速最快的一个版块,同比增28.05%。尤其是电影,有《前任3》、《芳华》、《摔跤吧!爸爸》几个爆款,利润率都很高。

  光线相比华谊没有影院和影视城等业务,主营业务包括电影及衍生品、电视剧及网剧、视频直播、游戏等。2016年的年报里,电影及衍生品占总营收的比例超过71%。

  

  毛利率电影及衍生品也是几个业务版块里最高的,达到了54.6%。

  

  另外,股权投资也是光线很大的一块业务。在2016年的年报中,光线就披露公司拥有17家全资子公司及孙公司,56家控股或参股公司以及参股企业。其中投资收益占到了利润总额的34%,各种补贴收入占到了利润总额的近5%。

  

  捷成世纪、北京文化异军突起

  老牌的华谊、光线外,这几年新进入电影行业的上市公司捷成股份和北京文化业绩表现突出。

  捷成股份2017年净利润12.5亿,同比增30.02%,仅次于万达电影,把华谊、光线远远甩出一大截。

  捷成股份原本是中关村的一家软件公司,主营业务是为广电系统、部队、科研所等提供音视频技术。从2014年开始,捷成股份接连收购、入股了影视版权中间商华视网聚、擅长拍军旅剧的星纪元影视(参投过《战狼》)、出品过《天仙配》、《孔雀东南飞》等剧的中视精彩、出品过《多情江山》、《六扇门》等剧的瑞吉祥影视、制作过真人秀《挑战者联盟》的中喜合力、整合营销公司宏禧聚信。

  捷成股份的原本利润增长就不错,从并入影视业务后,2015年到2017年,营业收入和净利润增长更快了。

  

  影视剧业务在总营收中的占比也越来越重,其中2015年占比是近22%,2016年超过29%。

  

  2017年,捷成股份参与投资了不少电影,包括《战狼2》、《羞羞的铁拳》、《绝世高手》、《青禾男高》、《空天猎》、《机器之血》、《南极绝恋》、《红海行动》。其中,《战狼2》、《羞羞的铁拳》、《红海行动》三部成了爆款。参投的热播剧有《春风十里不如你》、《急诊科医生》等。

  北京文化作为比捷成世纪更早更深入地切入影视行业的公司,2017年通过保底发行及参投的方式参与了大卖的《战狼2》、《芳华》,以及《二代妖精》、《南极绝恋》、《英雄本色2018》、《有完没完》、《不成问题的问题》。还有热播剧《九州•海上牧云记》,综艺《高能少能团》和《开心剧乐部》。

  但在业绩方面北京文化远不及捷成股份。北京文化2017年营业收入13.21亿,同比增42.57%。净利润3.1亿,同比跌40.59%。营业收入的增长主要是影视文化版块的增长(其中《战狼2》一部电影贡献了3亿营收)。净利润下跌是因为2016年处置旅游资产龙泉宾馆有一笔3.63亿的的收入,2017年无此项收入。

  

  北京文化原来的主营业务是旅游,后来通过并入影院投资公司艾美、电影公司摩天轮文化(《同桌的你》、《心花路放》)、电视剧公司北京世纪伙伴(《少帅》、《勇敢的心》)、经纪公司浙江星河文化经纪(白百何、陆毅、郭京飞、焦俊艳等),完成向影视行业的全面转型,现业务包括电影、电视剧和网剧、艺人经纪、综艺、新媒体、旅游文化等。

  北京文化旗下有陈国富、乌尔善、宁浩、丁晟、张黎、徐浩峰、严歌苓、刘震云等创作人才,有《封神》三部曲、《流浪地球》、《勇敢的心2》、《天涯明月刀》等影视作品,未来值得关注。

  电视剧公司——

  华录百纳、长城影视利润大幅下跌

  电视剧公司里,华策影视是业绩最好的。2017年净利润6.32亿,同比增长32.09%。出品的剧集包括《三生三世十里桃花》、《夏至未至》、《创业时代》、《谈判官》、《上古情歌》等。

  

  其次是欢瑞世纪和慈文传媒。其中,出品了《决战江桥》、《那年花开月正圆》、《凉生,我们可不可以不忧伤》的慈文传媒营业收入16.71亿,同比下跌8.5%。年利润4.28亿,同比增47.62%,是电视剧公司里增速最快的。

  骅威文化、新文化、唐德影视年利润居中,分别是3.62亿、2.72亿、2.13亿。

  华录百纳和长城影视年利润大幅下跌。其中华录百纳净利润1.08亿,同比跌幅高达71.35%。长城影视净利润1.67亿,同比跌34.67%。

  华录百纳解释其利润下滑一是受行业整体招商和市场竞争加剧影响(《我的青春遇见你》、《秦时丽人明月心》、《深夜食堂》),综艺板块(《跨界歌王》第二季、《来吧,兄弟》、《国片大首映》)短期利润不达预期。二是公司根据减值测试结果计提部分商誉减值,对利润亦有一定负面影响。

  

  长城影视称其利润下滑一是由于外部市场环境影响,且公司两部电视剧延迟到 2018 年度发行。二是公司账龄较长的应收账款占比较高,导致应收账款坏账计提金额同比增加。三是市场融资成本普遍上升,同时主营业务以及外延发展所需资金增加,导致财务费用同比增长。

  

  但整体而言,影视大环境还是不错的。17家公司中,除去情况较特殊的北京文化,只有两家做电视剧的和一家做动画的奥飞娱乐在净利润上亏损,其他14家都是稳中有升。另外,中国电影、上海电影、横店影视、深圳华强、文投控股这些公司未披露业绩快报,涨跌未知。
 

相关产品

评论