影视上市公司还在争一季报“头号玩家” 清明档6.8亿票房又刷新了纪录

  虽然清明节我国大部分地区都迎来了短暂的“倒春寒”,但电影市场依然延续着春节以来的火热。

  猫眼专业版数据显示,4月5日~4月7日,国内电影市场综合票房达到6.84亿元,较上年同期的5.86亿元上涨了17%。这也刷新了清明档内地票房的新纪录。

  作为春节后第一个法定节假日,今年清明档红火的最大赢家并非国产片,而是来自于一部进口大片——《头号玩家》。有斯皮尔伯格这一“金字招牌”的《头号玩家》上映11日,截至目前累计票房已经达到10.34亿元,这也是今年首部票房破10亿元的进口片。

  此外,随着4月的来临,不少影视类上市公司也发布了一季报业绩预告,从目前已发布一季报业绩预告的10家影视类上市公司来看,有6家公司一季度业绩预喜。

  
清明档6.8亿元票房创纪录

  从猫眼专业版数据来看,今年清明档4月5日~7日,分别实现日票房2.78亿元、2.51亿元、1.55亿元,综合票房达到6.84亿元,是近些年清明档票房的最佳成绩。
相较于2017年有着《嫌疑人X的献身》、《非凡任务》和《绑架者》等国产片的清明档,今年清明档绝对的王牌是《头号玩家》。斯皮尔伯格的新片《头号玩家》豆瓣评分高达8.9分,清明小长假期间的整体排片也达到了六成左右。

  除了《头号玩家》这一绝对优势的影片,清明档期间排在第二位的是聚焦升学压力的印度电影《起跑线》,如今累计票房已经突破了1.4亿元;《冰雪女王3:火与冰》排在第三位,累计票房为4357.7万元。

  值得提到的是,虽然历年清明档是一个不算太火热的档期,但往年这个档期也诞生出一些国产票房黑马。例如2015年的《战狼》、2016年的《火锅英雄》以及2017年的《嫌疑人X的献身》。而今年清明档,唯一有一定竞争力的国产影片便是导演忻钰坤继《心迷宫》后的第二部长片《暴裂无声》。不过,截至目前该片仅录得3775.4万元的票房成绩,不过该片在豆瓣评分高达8.3分,是一部质量不错的电影。

  遗憾的是,本计划定档清明节的国产恐怖片《中邪》“因技术原因”宣布撤档,该片早前在FIRST影展获奖时被称为“给国产恐怖片翻身”的一部作品。

  另一方面,今年一季度的国内票房成绩也创出了新高。根据国家电影局提供的数据,2018年一季度,全国电影市场共产出票房202.17亿元,较去年的144.6亿上涨39.82%;观影人次5.61亿,较去年的4.11亿增长36.44%。

  202.17亿元的单季度票房,折合美元约32.1亿美元,超过了北美市场2015年第二季度30.85亿美元的成绩,刷新了电影史上单季度国家电影市场的最新纪录。

  与此同时,尽管清明档国产片并无突出表现,但一季度在春节档的刺激下,国产影片票房同比增长达到了93.17%。其中,有4部国产电影的票房都超过了10亿元。

  《红海行动》《唐人街探案2》分别以36.27亿元、33.95亿元总票房排在票房第一位、第二位,《捉妖记2》、《前任3:再见前任》分别以22.37亿元、19.42亿元列于第三、第四位。

  
6家影视公司一季度业绩预增

  国产电影整体表现优异、以及整个市场的稳中有热的气氛,对于整个资本市场中的影视类公司来说也有较大促进。
近期,有不少影视类上市公司也发布了一季度业绩预告,从Wind资讯数据统计来看,目前有10家影视类上市公司公布了一季度业绩预告,其中6家公司实现净利润同比预增。

  两家院线类公司金逸影视和幸福蓝海都预计一季度净利润增长。其中春节档参与了四部影片投资的金逸影视预测一季度实现净利润5331.1万元~6330.8万元,同比增长140%~185%。

  金逸影视在公告中也直言业绩预增是因为“春节档影片票房大幅增长,公司票房收入较去年同期增长明显,从而带动业绩大幅增长。”

  幸福蓝海则预计一季度实现净利润3970万元~4630万元,同比增长78.71%~108.42%。

  需要提到的是,华谊兄弟(300027,股吧)在经历了此前一度低迷后,今年一季度业绩也实现扭亏为盈,根据华谊兄弟的一季度业绩预告,预计公司2018年1月~3月净利润为2.51亿元~2.56亿元,上年同期为-6841.51 万元,同比增长 466.2%~473.5%。其中,《芳华》在报告期内票房约2.2亿元,《前任3:再见前任》在报告期内票房约16.4亿元。

  此外,当代明诚预计今年一季度净利润为5000万元~8000万元,同比增长19234.88%~30835.81%;当代东方(000673,股吧)预计一季度净利润为9800万元,增幅为644.75%;慈文传媒预计一季度净利润8200万元~9500万元,同比增长187%~232.5%。

  上海证券出具研报显示,清明档电影票房创新高,延续了一季度票房突破200亿的良好势头,国内电影市场回暖趋势明确。《头号玩家》《起跑线》等进口影片凭借良好口碑,取得较好的票房走势。

  该研报进一步指出,“我们认为随着影院数量的平稳扩张,国内电影内容制作水平的提高,当前电影行业仍处于成长期,相关公司将在未来分享行业增长带来的利润。我们看好具有优质影视剧制作能力的内容公司及渠道布局合理的院线公司。” 

相关产品

评论