互联网巨头整合影视行业:抢资源、抢人才、抢渠道

明星穿梭、大佬云集、行业大拿激辩不休……4月22日晚间,为期一周的第八届北京国际电影节闭幕。

作为此次北影节的深度合作媒体,《每日经济新闻》记者在现场全程记录了北影节的盛况,也捕捉到北影节传达出的影视行业的诸多细微变化,以下将从互联网的全面介入、合拍片、艺术片三个电影新经济方面来深入解读。

记者发现越来越多的“互联网人”开始活跃在北影节这样的电影行业盛事上。在4月23日的腾讯新文创生态大会上,腾讯副总裁兼腾讯影业首席执行官程武称,腾讯影业成立了全资子公司腾影发行公司,切入电影发行业务。如今,互联网巨头抢资源、抢人才、抢发行、抢内容……凭借强大的渠道和资本优势,正在强势介入影视行业的各个生产环节。

与此同时,一直以来中外合拍片都被认为是中国电影走出去的重要方式之一,但迄今为止能够在票房、品质上取得双赢的中外合拍片仍凤毛麟角。而现在,随着中国电影市场逐步壮大并成为世界第二大票仓,这种中国资方单方面主动的局面或许即将改变,“该好莱坞反过来研究如何和中国电影和中国市场合作了。”华谊兄弟CEO王中磊在北影节论坛上自信地说道。

此外,从去年斩获过亿票房的《二十二》《冈仁波齐》,到今年奥斯卡获奖影片《三块广告牌》专线发行的成功,让不少人看到艺术电影的潜力。而此次北影节上,记者发现艺术电影放映联盟正在兴起,影视公司也纷纷斥重金投资艺术电影,这似乎都在暗示着:艺术电影将成为行业的下一个风口。

互联网巨头整合影视行业:抢资源、抢人才、抢渠道

2018年腾讯影业片单(图/腾讯影业主办方供图)

新经济·互联网

“我们必须认真拥抱互联网和金融资本的涌入”

抢渠道抢人才

2018年优酷春集上,“从大众爆款到圈层爆款”“开源式内容战略”等新概念层出不穷,不仅让外界感受到网生内容的不断探索,更暗示着互联网巨头通过强大的资本和渠道正强势介入影视行业。

相关数据显示,今年优酷春集从现代、古风、未来3个维度展现77部新剧集。腾讯也不甘落后,《头号玩家》《爵迹2》《流星花园》等均出现在其2018年片单上。而去年爱奇艺提出“17计划”重点扶植、合作导演处女作,今年则会在此基础上继续推进。

除了渠道上介入,无论是腾讯连续多年通过举办NEXT IDEA腾讯创意大赛来孵化IP和储备青年影视人才,还是2015年阿里影业推出关于孵化青年电影人才的“A计划”,包括在未来三年砸进10亿元用于孵化专项资金,以及爱奇艺也投入了5000万元联合发起“大爱”青年电影计划,向行业和社会、学院开放征集电影青年导演电影项目等……都显示了互联网巨头在影视人才竞争中的重视。

《每日经济新闻》记者注意到,互联网平台对传统院线发行的颠覆会让好的作品流向更广泛的观众。

网络渠道发行除去便利性外,还可以通过大数据、算法等技术手段实现对用户口味的精准判断和触达。在被问及艺术片的未来时,阿里优酷副总裁刘开珞表示通过精准定位,小众片将在互联网上有很大的生存空间。

撬开竞争壁垒

“现在互联网公司刚刚介入影视,而影视行业目前还很分散,我觉得互联网公司未来会是影视的巨头。”北影节期间,一位影视上市公司高管告诉《每日经济新闻》记者。

上述高管的说法并非空穴来风。近日,由成龙、钟楚曦出演的电影《神探蒲松龄之兰若仙踪》宣布定档明年大年初一,这是爱奇艺影业首部主投主控的大制作院线电影,投资额达上亿级别。而阿里影业也在2017年主投主控了《摆渡人》《三生三世十里桃花》等电影。

在BAT等互联网巨头看来,影视不再是孤立产业,通过内容可以打造核心IP,而核心IP又可以再打造游戏、动漫、周边、实景乐园等泛娱乐衍生品。腾讯副总裁兼腾讯影业首席执行官程武认为影视是目前放大IP最有效的武器。

在4月23日的腾讯新文创生态大会上,程武称,腾讯影业成立了全资子公司腾影发行公司,专注于电影发行业务。“腾讯影业将立足‘开放的内容平台’定位,持续在创制、宣发、版权和授权等多领域开展全方位布局,致力于打造中国现象级的新文创IP。”

在腾讯新文创生态大会上腾讯影业公布了《古董局中局》等15部2018年上映(播出)影视作品,并重点推出“时代旋律”、“东方故事”、“次元破壁”、“中国科幻”、“国际探索”首批5个文化产品系列,其中游戏《王者荣耀》《剑网3》,日漫《圣斗士星矢》将首度改编真人剧集,《西行纪》动画剧集将于今年暑期档上线。

目前,腾影发行公司已搭建全国性的发行地面网络矩阵,可覆盖中国内地85%票房份额的地区,既服务于腾讯影业自身影片,也可为其它优秀影片提供发行服务。“腾讯影业的定位,是在新文创生态下,专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台。而为了促进对文化精品的打造与输出,我们的平台能力也在不断提升和完善。”程武表示。

不过,互联网公司介入影业行业这条路并不好走。最明显的例子便是阿里影业主投主控《摆渡人》《三生三世十里桃花》在票房和口碑上均未达预期。阿里影业在去年6月宣布减少内容制作,转型做“新基础设施”。

相比之下,BAT巨头收购影视内容公司或许可以算作一种皆大欢喜的结局。“我们必须认真拥抱互联网和金融资本的涌入。”刚刚主动放弃IPO,转而被腾讯收购的新丽传媒高级副总裁李宁在北影节论坛上表示,“打造内容最大的条件是钱,我们也要考虑互联网+下消费观念,观众口味等等的变化。”

新经济·合拍片

“该欧美电影公司反过来研究如何跟中国电影、中国市场合作”

中外合拍片应从发行端合作

“忽如一夜春风来,满眼都是合拍片”,有人如此调侃近两年合拍片数量的激增。

公开数据显示,2016年获准立项的合拍片达89部,2017年上半年共有39部,虽然备案影片数量有所下降,但合拍片所涉及的国家范围却在大大扩展,已扩至英、法、俄等国家。

为什么合拍片如此受欢迎,引得中外制片人争相尝试?以中美合拍片为例,2012年签署的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》约定每年只能进口34部分账片,同时规定美国制片方分成比例为25%,远低于国产片43%的分成比例。由此,中美合拍片既享有国产片的高分成又不受进口片份额约束,自然对制片人有着莫大的吸引力。

而早年间,中国资方往往以协助的方式参与合拍,近两年开始从剧本阶段介入,和好莱坞公司共同出品影片。

“当今中国市场已经跟20年前完全不一样,中国的市场已经变成了全球最重要的市场之一,现在应该是欧美的电影公司反过来研究如何跟中国电影、中国市场来合作,而不再是中国单方面地去想与他们的合作了。”王中磊说道。

在王中磊看来,中外合拍片不应该只是简单意义上演员、投资层面的资源置换,而应从发行端开始合作。“不是说用一些演员或者中国元素就可以做成合拍片,而是应从发行端找机会让欧美的专业人士在制作早期就来跟我们一起思考,比如索尼做全球的电影发行,如果有这样一个项目,可以让索尼从一开始时,就在真正意义上跟中国市场的发行网络同步来进行合作,这样的合拍片才有机会变成一部全球市场的电影。”

动画片或成合拍片突破口

中外合拍片虽然看起来诱人,实际上却不好“消化”。从早期的《末代皇帝》,到李安的《卧虎藏龙》等一系列作品,再到近两年的《长城》《英伦对决》《环太平洋:雷霆再起》等,兼顾票房和口碑的中外合拍片少之又少。

如何能最大限度地融合不同文化,并有效触达国际市场的观众?王中磊认为,动画电影或许是一个很好的突破口。“如果语言、人物形象、故事价值观会有一些障碍,那么动画电影是个很好的方向,可能会在某些层面上减少在创意之初的时候碰到的一些阻碍。”

同时,王中磊也提到,动画片在减弱语言障碍方面具有先天优势。“只需要一点预算,就可以使主人公的嘴形在中国放映的时候说中文,有很好的亲切感。然后在美国是用英文口形,可能在巴黎上映时是法文的口形,这本身对观影者也是很好的帮助。”

2017年上映的皮克斯出品的《寻梦环游记》,似乎很好地佐证了这个观点。影片讲述的是稍显冷僻的墨西哥传统文化故事,却在中国市场以9.8%的首周末排片起步,最终逆袭到12亿元票房,在全球更是席卷7.9亿美元超高票房,打动了数以万计不同文化背景的观众。

美国索尼哥伦比亚国际发行总经理史蒂芬·奥戴尔也十分看好动画片的“融合”能力。“在我们发行电影的时候,往往限制我们的因素就是人们既想要一些非常熟悉的内容,又希望有新鲜感,动画片则可以把两者做一个平衡,《寻梦环游记》的故事本身有很多吸引人的地方,可以让我们不受语言障碍太大的影响,我们现在开始尝试把外语和动画部门拉到一起,看看能不能在更多的国家找到这样好的题材。”当被问及如何选片时,奥戴尔告诉《每日经济新闻》记者,没有特定的类型和风格,还是要看故事能否打动人。

新经济·艺术片

“艺术电影将成继主旋律大片后的下一个风口”

艺术院线日益壮大

犹记得2016年全国艺术电影放映联盟(以下简称“艺联”)成立时,原国家新闻出版广电总局电影局长张宏森曾表示:“如今全国各地已产生了艺术院线的雏形,艺术放映也初具规模,市场呼唤出现全国化、常态化的放映渠道,进行分线发行已经具备了基本条件。”

如今,1260家影院、1590块加盟银幕、200多个城市……成立一年半的艺联正在日益壮大。随着“首艺联”以及国内其他省市艺术电影联盟的成立,国内艺术电影的播放端已经准备就绪。

今年3月艺联专线发行的《三块广告牌》票房超6000万元,其中88%都产生于艺联的加盟影院。“艺联选出的片子都会和片方有分账,但不多,分得的账款也会以影院的奖励方式回馈给影院。”艺联项目负责人英琦告诉《每日经济新闻》记者。

同时,地方区域性的艺术院线也在尝试和探索中。日前,在北影节启动的北京地区艺术放映联盟“首艺联”,引来16家影院、4所高校加盟。相较于“艺联”侧重学术交流,“首艺联”则倾向商业和交流的结合。新影联影业总经理贺文进表示:“我们是院线下面的商业影院,所以是签合同的,有商业约束,影院覆盖得比较综合。”

而参与加盟的影院同样在寻找适合自己的方式。加盟艺联的国营企业幸福蓝海影城总经理助理戴百荣表示:“因为旗下都是直营影院,所以对影院有更加集中的指导权。”但他也指出:“目前盈利不好统计,因为都是一块屏幕加入,且尚在培育期,所以是要牺牲一些商业利益的。”签约“首艺联”的东环影城经理段延廷则在票价方面有着自己的考虑:“如果院线和片方没有票房分成,影院可以走低价票路线,吸引观众的同时也能形成我们新的模式和特色。”

此外,在放映端和影片合作方面,业内人士也表示,这不是一锤子买卖,如果能有二轮放映、签二轮分账合同等一系列长期的合作,则是艺术电影最好的模式之一。

艺术电影引来投资热潮

本届北影节上,艺术电影分外引人注目还引发了金主爸爸的争相投资。艺术电影创作者“最好的时代”或将到来。

在4月16日的艺术电影论坛上,作为艺联发起成员中唯一的互联网公司,淘票票在未来三年内将投入3亿元,联合阿里影业、坏猴子影业、优酷电影、北京文化等制作推广20部高品质艺术电影。“艺术电影最适合用互联网渠道宣发,体量小、宣发成本低、受众分布非常集中等都决定艺术电影需要互联网口碑发酵,特别适合用粉丝的模式传递。”淘票票总裁李捷表示。

阿里优酷副总裁刘开珞也看好艺术电影未来的发展,他认为通过精准定位,未来小众片将在互联网上有很大的生存空间。

而在电影《路过未来》的新片发布会上,华夏、安乐、万诱引力、完美威秀、猫眼五方联合发起“A· R·T文艺片计划”,各方联合投入1亿流动资金,将在3~5年间,对10~15部文艺佳片进行投资与制作。

此外,在4月21日的“走进新时代——中国电影发展北京论坛”上,艺联牵头人、中国电影资料馆馆长孙向辉在现场披露,“在三年来的中国电影观众满意度调查的174部影片中,92部影片达到了观众满意的程度,其中青春片占3部,艺术片占10部。”孙向辉也对艺术电影的未来十年充满希望,“艺术电影将成为主旋律大片后的下一个风口。”在她看来,“全国艺术电影市场发展的速度超出了我们想象,未来我们希望艺术电影的专线银幕也能够达到10%的市场比例。”

不过,孙向辉也理性地分析了国产艺术电影的现状:“票房忽高忽低、口碑忽好忽坏,和需求相比,艺术电影在数量和质量仍有很大差距。艺术电影发行放映市场距离良性发展的状态还有很长距离,大家需要做的努力还非常多。”
 

相关产品

评论