共生链促进影视文化行业豹变,提供盗版困境、制作风险解决方案

2012年《泰囧》突破10亿票房大关,标志国内的影视文化行业进入黄金时代。众多人才、资本、流量的用户让整个市场百花齐放,去年的《战狼2》更是取得了史无前例的56亿票房。高速发展的影视文化行业不仅有盗版、盗摄的资源泄露危机,高昂的片酬和制作费用也让很多项目面临亏本风险。

众所周知,区块链技术的可追溯特点可以很好地实现内容版权。共生链正是利用区块链打造双通证模型,提供安全可信的不可篡改的信息化版权链条。通过SCE激励机制,共生链还能够通过金融化的方式,减少影视制作成本,不仅让优质的项目能够尽快展开,也能够有效分散降低运行风险。

现在盗版已经形成产业化趋势,许多影片甚至还未在影院上映就有盗版资源流出,给影片票房造成很大的损失。包括徐峥、王晶、蔡明亮、贾樟柯等知名导演在内,都曾经遭遇盗版情况。虽然他们在网上强烈呼吁抵制盗版,国内的版权意识也越来越强,但要解决盗版问题还得从技术手段入手。

在共生链中,从IP授权、创意、故事、剧本、素材片段到最终成片,版权资源在链上的每一次交换、转移、出售都会产生不可逆的实时记录,这样能够对版权形成有效的监督,杜绝内部泄露。当资源流出开始传播时,也可作为法律依据进行追踪维权,有效打击盗版行为。

由于影视文化产业对制作成本要求较高,这也导致了为了节省成本,资源集中在北上广深等一线城市,全国行业发展差距悬殊。项目运行的成本高企,也导致较高的制作风险。

但这并不意味着项目制作不可以通过其他方式解决,像《大圣归来》、《大鱼海棠》等优质国产动画正是通过网络众筹的形式,其中《大圣归来》取得了9.6亿的高票房,也让86位众筹投资人收的400%的回报。

SCE是共生链为生活服务生态化网络提供的价值媒介,它也可以作为一种激励机制,作为对优质服务和产品的回报。但对于成本较高、灵活度不足的影视文化和非物质文化行业来说,它也可以变成一种灵活的金融方式,降低优质实体项目的运行门槛,从而增加收益,降低风险。

共生链的价值数字权益化,是可以将包括从业人员、资产、产品、信息、数据等多种内容都在双通证模型中证明化。对于影视文化项目来说,这样有利于保证版权安全,同时透明化的运行方式也更容易赢得市场认可,杜绝阴阳合同、偷票房等扰乱市场的现象。

除了影视文化行业,共生链还将在人力资源、家政服务、大健康产业、非物质文化产业等领域进行提前布局,利用全球前沿的区块链技术,加强本地生活服务的市场渗透,让更多的从业人员享受到市场发展的红利,也让用户享受到更优质的服务和产品,并且帮助有想法的创业者、项目方实现事业的起步腾飞。 

相关产品

评论