上海宋庆龄陵园举办青少年“爱国主义影视作品”配音展示活动

中新网上海新闻10月2日电 (高杨)“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动之长宁青少年“爱国主义影视作品”配音展示活动10月1日在宋庆龄陵园纪念广场举行。
本次活动由共青团上海市委员会指导,共青团长宁区委员会和宋庆龄陵园管理处共同举办。共青团上海市委员会党组成员、市青少年服务和权益保护办公室主任周建军;共青团上海市委员会社会工作部副部长吴凯铭、共青团上海市委员会少先队工作部副部长柳咏;共青团长宁区委员会副书记夏俊祺、范朱凤;上海市孙中山、宋庆龄文物管理委员会办公室主任陶竦、宋庆龄陵园管理处处长徐士芳和副处长王伟出席活动。
来自长宁区内上海市第三女子初级中学、上海市延安实验初级中学、上海市省吾中学、上海市娄山中学、上海市泸定中学、上海市盲童学校、上海市长宁区天山第一小学、上海市长宁区天山第二小学、上海市长宁区绿苑小学的学生代表、家长代表和指导老师共150余人参加了此次活动。
在嘹亮的《歌唱祖国》歌声中,来自长宁区绿苑小学的小护旗手和上海武警边防总队的战士们护卫着鲜艳的五星红旗,正步而出。当振奋人心的《义勇军进行曲》奏响,小升旗手和武警战士们慢慢地拉动旗绳,所有人屏息凝神、肃穆伫立,注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场齐唱雄壮激昂的国歌,所有人都心潮澎湃……

  1949年10月1日,第一面五星红旗在天安门城楼上高高飘扬,这面国旗,凝聚了千千万万革命者的愿望、信仰与追求,倾注了中国亿万人民对祖国、对民族的深情挚爱。
那么,国旗是谁设计的?国旗又是如何被选定的呢?来自上海市长宁区天山路第一小学的同学们带领我们走进经典“爱国主义”影视作品《建国大业》,配音展示活动就从其中的国旗选定片段拉开了帷幕。随后,上海市娄山中学等学校分别展示了国歌选定、邓颖超来上海邀请宋庆龄北上、毛泽东到北京火车站迎接宋庆龄,以及毛泽东政协会议讲话配音片段,重温历史时刻,追忆烽火岁月。配音展示时,同学们都竭尽全力想给予观众最佳地表演,虽然配音演员们年龄不大,有的还有稚气童音,但他们从神态、动作上都尽力模仿影片中的人物形象,配出来的效果是出人意料的精彩纷呈。现场观众也被他们深深感染,时而屏气凝声,时而掌声雷动。据参与活动的指导老师介绍,同学们在接到任务后欣喜不已,在完成学习任务之余,全身心投入到配音准备中,日夜操练,以提高自己的演绎能力,希望能将最好的效果呈现出来。同学们以这种特殊的方式,表达对革命先辈的缅怀之情,对祖国母亲的拳拳挚爱。在9所学校完成配音展示后,现场观众也跃跃欲试,纷纷走上舞台进行展示,将活动气氛推向高潮。

  配音展示活动结束后,同学们兴高采烈地参加了宋宋小课堂特别活动——手作小国旗,亲手制作一面五星红旗,献礼伟大祖国69岁的生日。(完) 

相关产品

评论