河北“影视城”违占5年多不退不拆 国土申请强执未果

2019年以来,我国北方“曹园”、“袁府”因违法占地、违法建设先后成为舆论关注的焦点之一。
近日,澎湃新闻日前接获实名爆料称,在河北衡水市故城县几公里外的乡野,该县郑口镇翟庄村党支部书记翟树刚及其父亲翟瑞成,以在影视圈工作的近亲翟树理的名义非法占地修建豪宅,并将这座仿古四合院宣称为“影视城”。
澎湃新闻调查发现,这座占地4.9亩的“影视城”在2013年就被原故城县国土资源局(现故城县自然资源和规划局)定为非法占地,要求退还非法占用的土地、拆除相关建筑物外加罚款32680.02元。在“影视城”一方没有履行行政处罚决定后,国土部门还向当地法院申请了依法强制执行。蹊跷的是,5年多时间过去,此事并无实质性后文。
4月24日,故城县人民法院有关负责人通过县委宣传部转告澎湃新闻,当年国土部门转过来的材料不足,尚未对“影视城”进行立案。而故城县自然资源和规划局一名副局长26日告诉澎湃新闻记者,上述违法项目在处罚之后的几年一直没有进行补办手续,目前处于搁置状态。
4月26日,故城县县长王立峰告诉澎湃新闻记者,目前县委县政府正在调查此事。
记者爬墙探访:院内房门紧闭
实名举报人是来自河北易县的赵立新,他是这座“影视城”的施工方。因为被指存在工程质量问题,赵立新没能从“影视城”把全部工程款拿到手。
2019年4月24日上午,澎湃新闻记者探访这座位于翟庄村东的影视城发现,其整体格局为仿古四合院,坐北朝南,建筑主基调为灰色,东南角为木质大门,门上镶嵌“礼孝传家、仁德育后”八个金黄色繁体大字。此外,木质大门门墩左右配有两尊略小的石狮,门洞外的台阶两侧放置了两尊高约两米的石狮。另外,门前小广场上还有看上去栽种没多久的树木,每棵树用四根支架固定。

翟庄村所建影视城大门,门口置有两尊石狮。本文图片均为澎湃新闻记者王哿图
记者注意到,该院落大门紧锁,院内不时传出的犬吠声、鸟鸣声,在叩击大门数十分钟后,记者并未等来人员开门。随后,记者通过电话联系到该村党支部书记翟树刚并与其在村委会碰面。
记者通过翟树刚从翟庄村村民处借用一木质梯子爬至仿古四合院房顶,可见院内干净整洁,房门均是关闭状态,正院北侧还有两排房屋,翟树刚告诉记者,这些房屋是影视剧后期制作的房间,目前尚无人工作。

从房顶拍到的翟庄村影视城正院全景。
在澎湃新闻记者的询问下,翟树刚极力撇清与“影视城”的关系,并否认了赵立新所指控的自己和父亲翟瑞成以翟树理名义建豪宅一说。翟树刚同时称,影视城为合法征用村民两处宅基地和一处养鱼坑塘所建,并非占用基本农田,对于被国土部门行政处罚的情况自己并不清楚。
他说,“影视城”是2011年前后故城县为打造特色文化小镇、美丽乡村,自己通过“亲情招商”引进来的,除此之外与“影视城”再无工作交集。翟树理系其胞兄,多年来从事影视制作方面的工作。
据人民网资料显示,翟树理,河北故城人,毕业于上海戏剧学院舞台管理专业。先任职河北话剧团,后因对影视艺术的热爱和追求,成为“北漂”族,并成立了自己的影视制作公司。十几年在影视圈的摸爬滚打,使翟树理成为知名的影视投资人和制片人。许多被人熟知的电视连续剧均出自他的运筹之下,如《中国刑警》、《聊斋》系列、《战火中的青春》等。2011年5月3日登陆央视八套的电视剧《大捕房》,更是汇集了应采儿、耿乐、午马等知名演员,成为当年电视荧屏上的热点电视剧。
面对澎湃新闻,翟树理和胞弟翟树刚一样,对赵立新的指控予以了否认。翟树理称,他为了支持家乡建设,将其影视制作公司迁入故城。“影视城”所占土地没有任何问题,是买断翟庄村村民宅基地,并非耕地。

翟庄村党支部书记翟树刚介绍影视城的占地情况,他称所占用地为村民两处宅基地和一处坑塘。
村支书回应质疑:建的不是豪宅
谈起赵立新,翟树刚称,赵立新与河北纳亚影视制作有限公司因“影视城”内部绘画项目质量问题存在经济纠纷,“他一直告,这边就停下来了,现在都荒废了”。
“2011年左右,故城县组织‘亲情招商’,引进社会知名企业发展故城县地方经济,在翟庄村打造文化特色小镇、美丽乡村,我大哥翟树理从上海戏剧学院毕业后一直从事影视制作方面的工作,就把他的公司引进来了。”翟树刚说,“最初人家是不愿意回来的,但是这种家乡情结因素在内,又加上我是村支部书记,就来了。”他称,翟树理的河北纳亚影视制作有限公司和上海、南京等公司一起投资打造了这座“影视城”。
翟树刚称,这座“影视城”是占用翟庄村东的两处宅基地和一处养鱼的坑塘所建,并非赵立新所说的耕地,更不是基本农田,而且建的也不是豪宅。
除了指控翟树刚违法占地建豪宅以外,赵立新还举报翟树刚一家要建设二期项目,并已经把仿古四合院南侧约6亩左右的耕地围了起来。
“2013年故城县国土资源局调查说是草地,不可利用地,属于废弃地。从赵立新告状开始,这个项目基本就停滞下来了。”对于赵立新举报的二期占地6亩耕地,翟树刚称,“县里之前考虑征用这块地呢,他一直告状这也停了”。
他说,目前影视城南侧的二期项目占地并未征用,属村委会集体所有,现在种的都是各种树,之前为村民种植的菜园,用墙围起来是为了美丽乡村建设,粉刷后显得干净美观。
按照翟树刚所说,在翟树理的项目引进后,他为了避嫌就未在参与其中。“我并没有这座影视城的大门钥匙,现在有人需要进去的话,我再找我大哥回来开门。”翟树刚称,这座影视城内只悬挂了影视公司的牌子,有些房间挂了一些影视剧剧照,挺好的一个事,因为与赵立新的纠纷导致项目也停滞了,当时合作的几个公司都撤了股份。
翟树刚提供给记者的一份郑口镇翟庄村村民委员会的《会议记录》显示:2011年3月28日,为响应县、镇亲情招商会议精神,对翟树理代表南京中天龙影视公司在翟庄村建影视基地用地问题进行表决。占用×××村民坑塘一处;占用×××、×××宅基地用地,地款直接给本人,村里不再收取费用。
上述《会议记录》还提到,考虑翟树刚与翟树理是亲兄弟关系,为避免造成工作影响,翟树刚回避此项,不参与任何事宜,由村主任申树章和管宅基地的翟春刚负责此项,承担一切责任。《会议记录》显示,大会参加人员均举手表决通过。
澎湃新闻记者在翟庄村村民委员会获取的一份关于“影视城”的材料显示,它的官方称谓名为“河北晨晖红色影视文化基地”。
相关材料显示,翟庄村党支部积极融入到全县“3+4”党建示范工程中,充分挖掘自身特有的影视文化制作方面的资源优势,发起成立了河北晨晖红色影视文化基地,倾力打造以“红色影视文化+红色乡村旅游”为核心景观的“特色小镇”。红色影视文化基地于2012年6月开工建设,一期占地10亩,完成投资6000万元,总建筑面积3000平米,建成办公区100平米,拍摄景2000余平米。目前基地已完成《战火中青春》、《水上游击队》、《游击兵工厂》等十几部影视剧的拍摄和播出,观众反响良好,对故城红色革命历程、乡村风土人情起到了一定的传播和推介作用。第二期预计投资2亿占地200亩,计划修建唐宋风格仿古一条街,明清风格仿古一条街,前期准备工作已完成,2017年启动工程。
上述材料还提到,目前基地正组织编剧结合故城这几年的巨大变化,创作一部反映故城经济社会发展的电视剧本,争取以故城特色文化为底色,把古城形象推出京津冀,推向全国,打响故城“红色旅游”这个爱国主义教育基地的品牌。
澎湃新闻记者注意到,上文提及的河北纳亚影视制作有限公司曾于2014年6月20日发生过一次法定代表人变更,变更之前为翟树理,变更之后为现在的法定代表人刘国旭。
4月26日,翟树理在接受澎湃新闻记者采访时表示,河北纳亚影视制作有限公司法人代表变更与“影视城”项目没有任何关系;而且,故城翟庄“影视城”项目是由河北纳亚影视制作有限公司关系公司河北晨晖影视制作有限公司主导。
国家企业信用信息公示系统显示,河北晨晖影视制作有限公司法定代表人为李滨,登记机关为衡水市故城县市场监督管理局,成立日期为2015年05月18日,注册资本为500万元人民币,地址为河北省衡水市故城县郑口镇翟庄村。
该公司的经营范围为电影和影视节目发行、电视节目制作及发行、文化艺术交流策划、艺术表演场馆管理服务、娱乐及体育设备出租(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。目前,该公司正在进行简易注销公告,公告期为2018年9月20日至2018年11月4日。
不过,澎湃新闻注意到,在原故城县国土资源局《行政处罚决定书》上,被处罚的主体为河北纳亚影视制作有限公司,而并非河北晨晖影视制作有限公司。

故城县自然资源和规划局的河北纳亚影视制作有限公司影视城项目非法占地卫片截图(翻拍)。
国土部门:确认为违法占地,已做行政处罚
虽然当事人都极力否认,但这座“影视城”到底存不存在违法占地的情况?
4月24日下午,翟树理向澎湃新闻记者确认,其在翟庄村所建“影视城”用地“没有任何问题”,是买断该村村民的宅基地,并非占用耕地。“影视城”为故城县2011年左右的招商引资项目,规划分两期建完,目前一期建筑仿古四合院已完工投入使用,二期正在与县政府洽谈,尚未征地建设。
“我作为从故城县走出来从事影视制作方面的人,在支持家乡文化建设也是有情结的,目前已投资八百万左右,预计总投资得四千万。”翟树理称,已建成的仿古四合院曾用于几部影视剧的部分取景,并没有荒废,目前正在与故城县筹备根据郑口镇历史改编的关于运河文化题材的电视剧。
赵立新称,这座“影视城”在2013年就被原故城县国土资源局(现故城县自然资源和规划局)定性为违法建筑,并于当年8月8日对翟树理下达了《行政处罚决定书》(故国土资罚字〔2013〕第01-063号)。
对于赵立新所称的原故城县国土资源局2013年8月8日对翟树理下达的《行政处罚决定书》(故国土资罚字〔2013〕第01-063号),翟树理对记者表示其并不知情,“应该没有收到过这类通知,占用土地肯定是没有问题的。”
24日下午,澎湃新闻记者从故城县自然资源和规划局郑口中心所获取的《故城县2014年土地卫片执法检查卷宗》(新增违法用地)显示,2014年,土地卫片执法检查检测到的27号图斑,地块编号:27;地块分支号:27;项目名称:河北纳亚影视制作有限公司;地块位置:郑口镇翟庄村;占地时间:2013年7月21日;占地面积:4.9亩,占地类型为农用地,为2013年度新增违法建设用地。
这份文件确认,此事已于2013年7月立案并下达行政处罚决定书。依据《土地矿产卫片执法检查工作规范》的规定判定为违法用地。
澎湃新闻记者注意到,原故城县国土资源局于2013年7月21日向河北纳亚影视制作有限公司法人代表翟树理下达了《责令停止违法行为通知书》(故国土资通字〔2013〕第01-063号)。《通知书》提到,翟树理在未经县级以上人民政府批准的情况下,于2013年7月15日擅自占用郑口镇翟庄村集体土地4.9亩,修建影视制作城的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十九条的规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,现责令你(单位)立即停止上述违法行为,听候处理。
当天,《责令停止土地违法行为通知书》由原故城县国土资源局执法人员直接送达翟庄村影视城,并由翟树理父亲翟瑞成签字确认。
此外,上述提到的卷宗内留存的一份询问笔录显示:翟树理的父亲翟瑞成负责“影视城”后勤保障工作,公司委托其全权代理在翟庄村修建影视城占地等一切事宜。公司占地用途为修建影视制作城,于2012年11月动工开建。占地面积为东西长43.4米,南北长75.3米,共计3768.02平方米,合计4.9亩。占地类型为草地,通过租用取得此地,没有到国土部门办理任何手续。
县政府有新打算
澎湃新闻注意到,就在《责令停止违法行为通知书》(故国土资通字〔2013〕第01-063号)下达的第二天,也就是2013年7月22日,原故城县国土资源局向河北纳亚影视制作有限公司下达了《责令改正违法行为通知书》(故国土资通字〔2013〕第01-063号)。
这份《责令改正违法行为通知书》提到,你(单位)在未经县级以上人民政府批准情况下,于2013年7月15日,私自占用郑口镇翟庄村集体土地4.9亩,修建影视制作城的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十条的规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,现责令你(单位)自收到本通知书之日起七日内改正,逾期不改正的,将依法追究法律责任。
在原故城县国土资源局2013年7月29日出具的《违法案件调查报告》中,记者注意到,经查,河北纳亚影视制作有限公司,法人代表翟树理于2013年7月15日未经县级以上人民政府批准擅自占用郑口镇翟庄村集体土地,修建影视制作城,占地面积为东西长43.4米;南北长75.3米,共计3268.02平方米(合4.9亩)。该土地权属郑口镇翟庄村集体土地,土地类型为草地,规划属自然保留地,不符合故城县土地利用总体规划。2013年7月21日,该局依法下达了《责令停止违法行为通知书》。
根据现场勘测图、询问笔录、地类证明、现场照片等相关证据,认定河北纳亚影视制作有限公司修建影视制作城的行为,已经违反《中华人民共和国土地管理法》第59条之规定,属未经批准,非法占地行为,建议依照《中华人民共和国土地管理法》第76条、《河北省土地管理条例》第66条予以处罚。
2013年8月8日,在对河北纳亚影视制作有限公司法人代表翟树理行政处罚告知后,原故城县国土资源局(现故城县自然资源和规划局)向其正式下达《行政处罚决定书》(故国土资罚字〔2013〕第01-063号)。
上述《行政处罚决定书》认定,河北纳亚影视制作有限公司在未报经县级以上人民政府批准,于2013年7月15日,擅自占用郑口镇翟庄村集体土地3268.02平方米(4.9亩)。该土地权属为郑口镇翟庄村集体土地,土地类型草地,规划属自然保留地,不符合故城县土地利用总体规划。其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第59条的规定。
依据询问笔录和现场勘测图,根据《中华人民共和国土地管理法》第76条和《河北省土地管理条例》第66条的规定,原故城县国土资源局(现故城县自然资源和规划局)决定对河北纳亚影视制作有限公司作出行政处罚:
其一、责令退还非法占用的土地。其二、限期十五日内拆除在非法占用的土地上修建的建筑物和其他设施。其三、并处罚款,对河北纳亚影视制作有限公司占用的3268.02平方米土地,按每平方米10元的标准进行处罚,处罚金额共计32680.02元人民币。
该《行政处罚决定书》还提到,如不服本处罚决定,可以在自收到本处罚决定之日起六十日内依法向故城县人民政府或衡水市国土资源局申请复议,或者三个月内向故城县人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

故城县自然资源和规划局向故城县人民法院申请对河北纳亚影视制作有限公司翟庄村影视城项目强制执行文件。
此后的2013年10月15日,原故城县国土资源局向河北纳亚影视制作有限公司下达了《履行行政决定催告书》。到了2013年11月1日,原故城县国土资源局向故城县人民法院提交了《强制执行申请书》(故国土资强执申字〔2013〕第01-063号)。
这份《强制执行申请书》提到,当事人河北纳亚影视制作有限公司法人代表翟树理未经县级以上人民政府批准,于2013年7月15日擅自占用郑口镇翟庄村集体土地3268.02平方米(4.9亩)修建影视制作城的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第59条的规定。对此,我机关已依法作出行政处罚决定,并于2013年8月8日将《行政处罚决定书》(故国土资罚字〔2013〕第01-063号)送达当事人。现法定期限已满,当事人没有履行行政处罚决定,特申请你院依法强制执行。
随后,故城县人民法院反馈证明已收到原故城县国土资源局移送至该院申请强制执行案件。
不过,2019年4月24日下午,故城县人民法院有关负责人通过该县县委宣传部向澎湃新闻称,“国土部门转过来的材料不足,尚未对其进行立案”。4月26日下午,故城县自然资源和规划局副局长许宏光告诉澎湃新闻记者,翟庄村影视城非法占地确系被该局行政处罚过,并移交给故城县人民法院申请强制执行。
许宏光称,这个违法项目处罚之后的这几年一直没有进行补办手续,目前处于搁置状态,“故城县政府有对影视城项目占地调规办手续的打算”。
4月26日,故城县县长王立峰告诉澎湃新闻记者,目前县委县政府正在调查此事。 

相关产品

评论