“中国影视蓝皮书2019”发布 热议互联网创作、宫斗剧“爽文化”

今天,《中国电影蓝皮书2019》、《中国电视剧蓝皮书2019》首发式暨“互联网时代中国影视创意力、想象力、影响力主旨演讲”在第二十二届上海国际电影节的特别单元举行。《红海行动》《无名之辈》《邪不压正》等影片入围2018十大影响力影片。现实主义美学的回归、互联网时代的网络批评影响力、聚焦于互联网的创作题材、宫斗剧中“爽文化”与游戏升级模式的特征、“重工业电影”升级所带来的“想象力消费”议题等,都集中体现在《中国电影蓝皮书2019》和《中国电视剧蓝皮书2019》入选的影视作品案例中。
“十大影响力电影”与“十大影响力电视剧”由北京大学与浙江大学为代表的大学生先行投票评选出候选的年度电影与电视剧,再由50位影视界专家学者组成的评审委员会成员,投票选出最具代表性的10部作品,作为年度十大影响力电影、十大影响力电视剧,产生“中国影视影响力排行榜”。
影响力电影和电视剧评选的标准,不同于票房、收视率的商业指标,也不同于纯艺术标准,“中国影视影响力排行榜”兼顾艺术与商业(票房),工业与美学,考察作品的影响力、创意力、制作的工业化程度,制片及运营的效率和实现,深入分析探讨可持续发展的标本性价值,充分考虑影视作品类别、题材、类型的多样性、代表性,产业结构或工业美学的分层化和多样性等等。

图说:《蓝皮书》封面 官方图
与现有的一些年度报告重视全局分析、数据梳理与艺术分析相较,《中国电影蓝皮书2019》与《中国电视剧2019》侧重以个案切入来分析年度影视业的十大现象,每个案例分析都结合具体文本,依托全年影视格局,辐射整个影视产业链,并进行“全案整合评估”,总结并归纳其核心创意点、“制胜之道”(或败北之道),研判其可持续发展性。
2018年,中国电影票房以609亿收官,险过600亿大关;电视剧产业则在历经野蛮生长之后开始遭遇前所未有的阵痛。不少业界人士将其称为“遇冷”的寒冬期。但总体而言,中国影视产业依旧在蹒跚起伏中前行。
每一年度各大影视评选榜单相继出炉并引发全民关注与热议。北京大学影视戏剧中心主任陈旭光教授认为,2018年中国电影产业行业遇冷,增速放慢;但在整个互联网语境,从电影美学、文化格局和新导演队伍等来看,却让人欣喜。现实主义美学强势崛起,新主流电影再上台阶。随着“互联网+”时代影视企业的迅猛发展,网络影评、评分网站使得“口碑”成为票房标准,创意、内容、质量成为真正的制胜之道,“口碑”越来越成为中国电影票房的试金石,口碑与票房逐渐地越来越成正比,从而进入一个“新口碑时代”。未来中国电影的发展仍然值得期待。

图说:与会嘉宾现场交流 官方图
浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠教授指出,根据国家广电总局统计的数据,2018年中国电视剧产量继续保持平稳的生产态势。尤其是在互联网时代,中国电视剧围绕互联网文化所进行的转型与探索,依然令人期待。但不可否认,中国影视产业的高速发展,在涌现出大量精品力作的同时,也累积了诸多问题与弊端。在这一前提下,《中国电视剧蓝皮书2019》力图通过剖析年度10部最具影响力的电视剧创作特征和营销机制,进而分析中国电视剧存在的问题,洞察中国电视剧发展态势,无疑就具有了特殊的意义。
 

相关产品

评论