新型冠状病毒肺炎对影视行业春节拍摄造成影响

随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,为加强疫情防控工作,减少人员聚集,阻断疫情传播,全国众多营业性和娱乐性场所暂停营业,专家和政府也在呼吁民众春节期间不聚集不聚会,1月27日, 国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知。
春节期间,大多数公司都是放假状态,这使得许多人能够在家中度过,防止病毒传播,但是部分影视行业的工作者就没有这么幸运了。对于剧组来说,春节期间在拍摄中度过是常有的事,而剧组动辄上百人聚集,人员流动性大,且工作强度大作息不规律,身体容易处于免疫力低下的状态,可以说剧组人员是感染的高危人群。那么这个病毒来势汹汹的春节,影视从业者们是怎么应对的呢?
据记者了解,1月20日之后,微博上还有几个剧组开机的消息发布。1月23日,横店影视城官方微信公众号发布的本周剧组明星动态中,还可见十几个剧组正在拍摄的消息。记者辗转联系到的几个剧组都表示不方便接受采访。而一些影视公司负责人也表示对于如何应对这一状况还需公司讨论决定。


信息来自横店影视城
对于剧组和制作方来说,是否暂停拍摄确实是个难题。首先场租费用不低, 从影棚到大的影视基地,场租费用一天从几万到几十万不等,而“除了场租费,一方面人员成本也是不小的开支”,一般是和演员、工作人员签好档期,因此超期一天,都是不小的花费。对于一些中小剧组来说,暂停拍摄且不知道何时能够重新开拍,如果剧组原地等待,中间这个等待期就能拖黄一个项目,甚至拖垮一家小影视制作公司。
也有一位电视剧制片人表示,遇到今年肺炎疫情这样的情况,属于“不可抗力”,很多酒店、机票、火车票都能无条件全额退票。建议想要暂停拍摄的同行可以跟场地方商量退还部分场租费用,“但这个是否可行,能退多少,得要单独跟场地谈了”。
正在横店拍摄的剧组大多是一边做防护,一边观望情况发展。1月26日,某部正在横店拍摄的古装剧集的工作人员表示,按照相应要求,剧组把“该做的防护,该做的安全提醒,现场消毒都在尽全力做了”。也有演员自愿表示,“为了家人安全,留守横店不回家过年。”↓↓↓

1月24日,象山影视城、横店影视城先后发布公告决定于1月25日起暂停对外开放,具体开放时间等后续通知。1月26日,记者打给了横店影视城客服热线,客服表示,目前横店影视城已经对外关闭,不再接待游客和新剧组,至于何时重新接待,客服表示“现在还不清楚,可以年后再来咨询”,对于已经开拍的剧组情况,客服表示“不太清楚”。另有知情人士透露,横店的酒店也已停止接待外来剧组等新客人。记者打电话到横店的几家酒店,也证实了这一点,酒店方面表示已经不再接新单,对于何时恢复正常营业要等待相关部门后续通知。
1月26日,记者联系了正午阳光影视有限公司的工作人员,询问他们是否有春节还在拍摄的剧组?目前剧组状况如何?工作人员明确告诉记者:“目前公司在拍剧为《大江大河2》,公司和剧组对防疫工作高度重视,从1月20号开始,剧组已在密切关注疫情通报,并积极贯彻执行相关管理部门的各项指令。剧组已为所有同仁配发医用口罩,取消春节年夜饭活动,取消亲友探班接待,1月22日起明令禁止接纳任一进组的编外人员。同时,为避免剧组工作人群聚集,经研究慎重决定,计划从今日起,暂停剧组拍摄工作,在组人员原地不动,休息调整。剧组将持续密切关注防疫动态,做好防护工作,及时响应国家相关部门要求,根据实际情况调整安排复工。”当日下午,《大江大河》官方微博发布公告宣布暂停拍摄↓↓↓ 

相关产品

评论