金华影视文化产业:造梦工厂全域生长

“梦工厂”横店,似乎从不停转。剧组长期驻扎,呕心沥血追逐演艺梦;“横漂”慕名而来,起早贪黑为圆明星梦;八方游客汇聚,徜徉于唐宋繁华、民国风韵,做一场穿越梦……

梦开始的地方,也有一个不断成长蜕变的梦。在国内影视文化产业生态迎来深刻变革的当下,这个全球规模最大的影视实景拍摄基地,再次站上“风口”。不管是横店影视文化产业集聚区的正式挂牌,还是《金华市影视文化产业全域化发展规划(2020—2025年)》的出台,都预示着一个新态势——横店是“圆心”,它的能量向金华其他区域扩散,周边地区也不断为横店赋能;横店又是“支点”,撬动影视文化产业向金华全域发展,打造国际影视文化之都。

这是一场全区域布局、全领域覆盖、全方位联动的全新实践。近日,记者深入金华,看“梦工厂”如何追逐新梦。

向最强晋级

不只是产业集群

更是产业高原

在横店,不少影视从业者如同候鸟,随剧组走南闯北。今年9月,正午阳光出品的年度大剧《乔家的儿女》在横店开机,作为该剧执行制片人的李纪山又一次回到横店,此时距离他参与的上部热剧《清平乐》杀青,只过去1年时间。

2013年,李纪山带着电视剧《琅琊榜》团队第一次来到横店,此后《伪装者》《知否知否应是绿肥红瘦》等相继在横店开拍,正午团队成了横店常客。7年来,他见证了这里越来越规范的制度管理和精细化服务。“在横店拍戏最大的感受是放心。”

与李纪山的感受一致,这些年横店一直在“成长”。从专业服化道机构、餐饮住宿到群演组织、武行等,以市场为主导,这里已逐渐形成了密集的影视产业集群。今年前3季度,横店累计接待剧组366个,疫情平稳后的“开机潮”使第三季度剧组接待量猛增108个,远超去年同期。

拔节生长的背后横店有着成长的隐痛。近年来,国内影视文化产业生态深刻变革。一边是“新秀”四起,青岛东方影都凭借《流浪地球》打出口碑,“邻居”无锡、苏州、上海等地动作频频;一边是横店自身产业链有待升级,前端创作和后期制作薄弱、“古强现弱”“科技含量低”等短板开始显现。

“以横店为龙头的影视文化产业,已转入从‘最大’向‘最强’晋级的新阶段,全域化发展是金华影视业转型升级的必由之路。”金华市委宣传部文化发展改革处蒋廷颠说。

在横店影视文化产业集聚区相关负责人朱国强看来,“全域”的核心首先是“领域”,即影视产业链全覆盖;其次是“地域”,向外寻求更多发展空间;最后是“生态”,为整个影视行业提供标杆。

眼下,横店聚焦短板发力。走进横店影视产业园,29座新型摄影棚正加紧建造,眼前的大会堂、工人文化宫、供销社等初见雏形。这里使用“内棚外景”建造方式,外景可弥补横店年代戏场景空缺,内部的高科技摄影棚则为多种拍摄手段提供了可能。记者深入刚落成的一号棚,双层隔音完全满足同期录音需求,完善的电力配置减少了原本外接发电车的安全隐患,4层30间附属用房能满足剧组现场办公、服化休息等多种需要。“棚内5G信号全覆盖,配合最前沿的虚拟拍摄技术,从取景框中就能看到渲染合成后的成像效果。”现场相关负责人介绍。

这样的“后期前置”制作方式,正是落地横店的高新技术企业浙江红点影视的拿手好戏,此前他们已在电影《神勇双雄》等影视剧试水,合作的献礼剧《党小组》也计划运用这一技术。红点影视拥有国内首条高科技4K-3D影视生产线,补强后期制作短板后,横店已能为剧组提供一站式后期制作服务。“基础设施提升、产业链全覆盖将推动横店吸引更多一流大制作影视剧,未来,我们的生产线将有更多用武之地。”红点影视总裁丁善军说。

在全域覆盖

不只是单点资源

更是影视产业方阵

《乔家的儿女》取景地不只在横店,9月开机后,剧组几乎跑遍了金华各地,市区的城市景观,东阳、永康等地的老工业遗存等纷纷入镜。除了故事发生地南京的取景外,全片80%以上的戏份都在金华境内完成。从拍摄角度讲,可以说这是一部“金华故事”。

从古装起家的“横店故事”到剧类多样的“金华故事”,地域的拓展其实早已开始。2012年,东阳文化产业全域化被确定为金华三大省级战略。在横店溢出效应影响下,如今在东阳、永康、磐安等地,已经形成了规模化的影视企业方阵,金华影视市场主体数量超4200家,约占全省三分之二。

区别于横店的人工造景,周边区域丰富的拍摄资源,与之形成差异互补。以磐安、永康为代表的自然山水风光,以兰溪为代表的工业遗存,以104个中国传统村落为代表的古村古镇以及城市天际线、城市场馆、商贸场所等,让“一城摄尽古今中外”成为可能。同时,八婺地区大量具有传统技艺的能工巧匠,也成为影视置景和影视拍摄地建设的宝贵人才资源。

12月9日,走进永康市西溪影视基地,身穿铠甲的演员在“兵营”中穿行,古装戏《尘缘》剧组在此制景取景。“横店到这里半小时,拼人造外景我们肯定不是对手。”神峰影视公司总经理董伟友说,但西溪有树林、山峡、小溪等原生态风光,辅以简单的木头客栈、茅草房等,深得剧组喜爱。今年他们接待的最大规模剧组《血藤花》,驻扎1个多月,吃住等支出超20万元,这些钱都花在了当地,直接带动周边金园村等地的民宿产业。西溪影视基地迄今已接待了包括《芈月传》在内的千余个剧组,九成以上由横店辐射而来,累计吸引游客200多万人次,带动影视旅游产业从业人员9000多人,拉动消费近3亿元。

影视基地多点开花不只满足了剧组取景的丰富性,还形成了统一运营标准。2019年末,金华市影视基地联盟成立,135个分散于金华各地的各类外景拍摄基地抱团加盟。加盟的基地需配备标准摄影棚、停车场等基础设施并提供标准化服务,由横店影视文化产业集聚区统一对接管理。“这对我们制片人来讲是莫大的支持。”李纪山说,规范化管理化解了剧组的后顾之忧,正是当地强烈的服务意识,让他们最终选择将现代戏主阵地放在金华。

同样是追逐差异化发展,义乌则将重点聚焦于后期制作。2017年落脚义乌前,东方国际影业负责人亓梅晓曾考察过浙江多地,彼时,这家来自广州、有着10年外包经验和技术积累的后期制作公司正向原创出品转型。同一时刻,《鸡毛飞上天》的热播也让义乌看到了文化软实力的重要性,以商贸为主导产业的义乌开始向服务业倾斜。

城市能级高、生活配套完备、可就近承接横店资源……在亓梅晓眼中,义乌可为横店输送人才和技术。而真正让她下决心的是当地政府的重视和优惠政策:占地2400平方米的办公区3年免租,员工可拎包入住低租金“专家公寓”。为了解决机房设备耗电量大的问题,当地采用一事一议方式,协调各部门为企业新建配电房满足用电需求。眼下,团队3年磨一剑的动画电影《超级美猴王》已制作完成,预计于明年暑期全球上映。

做独一无二

不只是片场

更是影视软环境

从上世纪末凭借电影《鸦片战争》拍摄基地一夜成名,到如今享有“全球规模最大的影视实景拍摄基地”“全省唯一文化产业集聚区”等荣誉,20多年的发展,让横店几乎成为中国影视产业中无法复制的存在。“我们现在要做的就是把这份独一无二做到极致。”在朱国强看来,全域化的另一面是立体化发展,即多触角延伸、培育影视软环境、营造行业生态。

这样的目标之下,影视创作依旧是核心主业,但已不是唯一,更多“影视+”理念开始为产业赋能。根据《金华市影视文化产业全域化发展规划(2020—2025年)》,金华全域拟打造“影视+拍摄资源”“影视+数字文化”“影视+文化制造”和“影视+文旅融合”四大增长极。如今,漫步影视城不难看到新增长极的影子。

以“文化制造”为例,12家“穿越时空的礼物”文创店铺遍布各大景区,成为游客必到的打卡地。“带得走的横店,回得去的时光”理念,在一个个栩栩如生的角色手办和大咖周边里逐渐丰满,“剧中人”“印象横店”等各类IP共有1000多款原创单品。结合线上官方旗舰店售卖,年均销量达到5000万元。

作为行业“领头羊”,集聚区还有更大野心。“我们要成为行业标准的探索者和制定者,输出理念和解决方案,真正成为引领国家影视产业发展的‘示范生’。” 朱国强说,做到这一点意味着要承担更多行业责任和社会责任。目前,集聚区在产业研究上仍需发力,针对剧组用工矛盾纠纷、劣迹艺人影响剧作损害产业主体等问题,探索出引领行业的“横店方案”。

这一观点与丁善军不谋而合。红点影视正谋划联合全国各大影视制作公司形成技术联盟,筹建“影视专有云”。这个与网络云盘逻辑相似的大型后期孵化器,在5G技术支持下,可满足素材同步拍摄、同步上传、同时下载。未来,“上云”企业可实现素材共享。“我们希望能做引领行业趋势的带头人。”丁善军说。

输出理念和资源的同时,这里还是影视人才的“蓄水池”。今年11月,中国(横店)影视人才交流大会在横店举行,73家影视企业提供1000个就业岗位,吸引了来自13所高校和影视行业近1500名求职者。“凭借横店的影响力,我们要搭建影视行业人才交流平台,建立服务于行业、服务于企业、服务于人才的长效机制。” 朱国强介绍,这样的人才交流以后将会常态化举行。此外,以培养高素质应用型人才的横店电影学院正在筹建,导演村、编剧村、制片人村、演员村、横漂村等项目建设也将进一步补齐剧本原创的短板。

“带着剧本来,带着片子走。”这句形容横店制作模式的俗语,已不再适用于当下。在补齐产业链短板、营造全域产业生态后,金华正向着影视一站式综合服务体进发。

数读金华影视

以横店为龙头的金华影视文化产业,已经成为全省万亿级文化产业发展的一面旗帜。

龙头引领有力。横店已建成30余个大型实景基地和100余座专业摄影棚,是全球规模最大、国内配套服务完善和产业链完整的龙头影视基地。全国每年大约有70%的剧组来横店拍戏,四分之一的电影、三分之一的电视剧出自横店。累计已接待剧组2500多个、拍摄影视剧6万余部(集)、接待游客超过1.6亿人次。

集群效应显著。得益于横店影视文化产业集聚区平台优势,影视核心产业链上的市场主体积极进驻布局,在东阳、永康、磐安一带形成全省乃至全国最为集中的影视企业方阵。全市影视市场主体数量已超过4200家,约占全省三分之二;其中入选“全国文化企业30强”1家、2019-2020年国家文化出口重点企业4家、浙江省成长型文化企业18家、全国影视企业排名前十8家,进入资本市场32家,规模以上入库企业78家。

关联产业发达。数字内容、文化产品贸易以及“制造+市场”等可与影视联动的相关产业都具备较强竞争力。浙江(金华)数字创意产业试验区以视频直播、游戏动漫、网络安全服务等行业为主,集聚相关上市企业3家,年营收超5 亿元企业2家、超亿元企业12家。文化产品买卖全球,2018年完成文化出口296.2亿元,占全省超过三分之一。相关生产和贸易实现了全球范围人、财、物和信息资源的汇聚,为影视与相关产业融合发展提供坚实基础。

基础设施完善。金华致力打造全国性综合交通枢纽,已经与北京等影视产业重镇实现直飞,与21个省会以上城市实现高铁直通;9条高速公路穿境而过,绝大多数影视拍摄地处于横店45分钟交通圈内,转场十分便利。横店通用机场改扩建后有望成为华东地区乃至全国首个公务机机场。作为全省第二大信息港,处在全国“八横八纵”干线光缆传输网的节点上,互联网出口能力仅次于全国核心互联网节点城市。 

相关产品

评论