迎接建党100周年 开拓戏剧影视艺术新局面

3月27日,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第十一次会议在西南大学召开。本次会议以“迎接建党100周年,开拓戏剧影视艺术新局面”为主题,由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、西南大学主办,西南大学新闻传媒学院承办。

教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、北京师范大学中国艺术教育中心主任周星教授,副主任委员、北京电影学院党委副书记、副院长(主持工作)胡智锋教授,副主任委员、中央戏剧学院院长郝戎教授,副主任委员、上海音乐学院院长廖昌永教授,副主任委员、上海戏剧学院电影学院院长厉震林教授,秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授等24名专家出席本次会议。

上午9时,会议开幕式由西南大学新闻传媒学院院长虞吉教授主持。西南大学党委副书记安春元致辞,“迎接建党100周年,开拓戏剧影视艺术新局面”的专题会议,是中国影视学界对中国百年峥嵘岁月的影像回顾与学术思考,专家们对主流影视作品、影视艺术民族化、人民影视、课程思政等问题的前沿探讨是对建党100周年的学术礼赞。

周星对西南大学承办本次会议的大力支持表示感谢,向参加此次会议的教指委成员表达谢意,并传达了教育部最新精神以及对教指委的工作要求。他表示,我们要以建党百年为契机,在“新文科”建设背景下,圆满完成本届教指委的任务,推动全国戏剧影视类专业不断成为艺术类新文科建设的领头羊。

在学术研讨环节,与会专家围绕本次会议主题,对影视艺术理论民族化建构、人工智能学科专业建设的探索、戏剧与影视学教育教学、影视类国家一流专业建设、网生纪录片的创新、本体电影的历史叙述与美学建构、红色经典电影的改编、日常美学等问题进行发言陈述。 

相关产品

评论