博纳影业IPO批文“难产”之谜:疫情冲击叠加查税风波票房难兑现

距离博纳影业去年过会,已经超过半年时间,而至今其能否获得IPO核准仍然没有任何消息。

事实上,博纳影业IPO进度的止步不前,仍然与去年11月5日过会后的诸多会后事项未能得到解决有直接关系。

一方面,影视行业在疫情冲击下的持续低迷,让博纳影业的经营状况受到了明显冲击,另一方面,博纳影业曾针对2020年做出较高盈利预测如今看来仍然存在不小的达成难度。

值得注意的是,A股市场本身对于影视文化、游戏娱乐等轻资产类公司的判断,长期存在更加审慎的审核风格;而中短期内新冠疫情的再度重来,博纳影业能否在重重困境中登陆A股市场,仍然存在着巨大的不确定性。

40亿票房兑现难解

作为重要过会事项,博纳影业对未来票房收入的预估是否合理,成为最被市场关注审核焦点之一。

根据招股书显示,博纳影业预计2020年可实现扣非经归母净利润为1.17亿元,相比于上期下降 33.64%,而博纳影业的盈利预计基础有一部分正是以经营环境及经营计划等为最佳估计假设。

之所以做出这一判断,源自于博纳影业对旗下多部影片的票房预估。据其估算,包括《哪吒重生》在内的五部电影可以收获40.9亿元的票房。

对此证监会曾在会后对其问询,并提出“《哪吒重生》等五部影片能够实现40.9亿元的票房是否谨慎客观”,以及“是否具有实现基础”等疑问。

现实与理想之间的差距也是巨大的。

以《哪吒重生》为例,首先该片的上映时间推迟至了2021年年初,且最终获得票房金额仅为4.56亿元,这一票房结果不但远远落后于同题材的《哪吒之魔童降生》,也大幅低于市场和博纳影业预期。

此外,博纳精心筹备并于2020年12月底上映的《紧急救援》也只获得了4.85亿元票房。

一位电影行业人士表示,考虑到片酬等制片成本、院线的分账、宣发等环节,《哪吒重生》与《紧急救援》大概率以亏损告终。

虽然后来的《拆弹专家2》的票房一度高达13.14亿元,但仅凭此一片仍然难以挽回前两部电影的票房预期差。

这或意味着,博纳影业在达成1.17亿元的扣非后归母净利一事上存在明显难度。

此前博纳影业曾预测预计营收为21.27亿元,而2020年上半年的营收为7.55亿元,这意味着博纳影业实现2020年1.17亿元扣非的基础是当年下半年须有13.72亿元收入入账。

但在多部票房延后公映及低于预期后,如此业绩目标能否达成显然要画上一个问号。

事实上,博纳影业自身也并不否认影视投资所带来的不确定性。

“由于受到观众喜好、 上映档期、影片类型、故事内容、制作水平等诸多因素的共同影响,影片投入和 票房收入之间不是简单的线性关系。”博纳影业表示。

郑爽风波再冲击

在影视行业普遍低迷的周期里,前艺人郑爽遭涉嫌偷税漏税举报的风波,无疑对行业带来了二次打击。

据相关数据统计,在郑爽风波发生前后共有75位一线艺人注销200家关联公司,此潮尚未褪去,便又有超1600家影视文化公司扎堆在海南成立,这也引发外界对于影视传媒行业在艺人片酬等环节是否存在涉嫌偷税漏税等不法“潜规则”的质疑。

值得一提的是,博纳影业在去年底成功过会以后,其实控人于冬个人账户资金出入情况就被证监会所问询。

例如证监会指出,实际控制人于冬2014年至2018年5月期间存在大额资金支出。对此要求博纳影业解释,其个人账户资金是否存在最终流向了导演或演员个人账户或其实际控制的账户,或实际为演员的报酬,或存在实际控制人为发行人承担成本、分摊费用等情形以及于冬是否存在涉税处罚等风险。

事实上,证监会对于这一法律风险的审慎不无道理。据郑爽风波的举报人曾在微博上举证称,

郑爽通过《倩女幽魂》拿到1.6亿的片酬,其中有4800万是与北京文化子公司北京世纪文化传媒有限公司签订的“阳合同”,而另有1.12亿是通过增资的形式注入到郑爽母亲刘艳实际控制的公司。

而博纳影业在影片投资过程中是否可能存在类似运作,而这是否又会对博纳影业的IPO带来不确定性,仍然有待博纳影业的回复反馈及证监会的审查结论。

8亿加码“院线”背后

作为影片投资+院线模式的代表,博纳影业的募投方向也与影视公司有所差异。

根据招股书显示,在博纳影业预计募投的14.25亿元中,仅有6.05亿元被用于8部影片的拍摄,此外另有8.20亿元则被用于博纳电影院建设项目,其中包括装修、银幕、座椅、还音设备、放映设备、集成系统、 办公设备及辅助设施等。

院线业务的确是博纳影业近年来重点发力的业务模块。

截至2019年底,博纳影业旗下就已拥79家影院,654块银幕;其在院线及影院领域获得的收入合计达11.81亿元,收入贡献率占比达37.9%。

“公司在电影放映领域,与行业内领先企业万达电影、大地院线等企业之间存在较大的差距。为了快速缩小与行业领先企业的差距,提高公司的综合竞争实力,影院建设成为公司未来重点发展的核心之一。”博纳影业对此指出。

据博纳影业方面对于影院建设项目的估算,其投资回收期大约为7.14年,项目内部收益率在扣除所得税以后可以达到 16.01%。

从招股书中一些重点项目的巨资投入计划,也可以看出博纳影院在院线投入上的决心。

以宁波华侨城一家影院为例,博纳影院预计投资6431.55万元对其进行装修,该影院占地1.38万平方米,拥有12块普通银幕、1块巨幕、1块IMAX和2900个普通座席。而投资额较低的一家影院位于郑州银基,博纳影业也将斥1220.43万元的巨资对其进行装修,该影院占地2449平方米,只有6块普通银幕和691个普通坐席。

一位院线从业者表示,从长远来看,博纳影业确实可以通过建设好的影院减少其与院线的分账,比如不用再与院线进行50%的分账,并且对于排片也有了更大的掌控权。

不过对于装修是否需要如此高昂的费用,该人士也颇为不解。 

相关产品

评论