数知界:横店之外,这里被称为原生态影视基地

阿克塞哈萨克族自治县,位于甘肃酒泉市,以及独特的地形地貌、自然风光和特色植被,为影视作品提供了与众不同的拍摄场地,被称之为原生态塞外影视基地,在阿克塞拍摄录制综艺、影视、专题片有30余部。

阿克塞县是省内唯一以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是我国三个哈萨克族自治县之一。这里处于甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,生活着哈萨克、汉、回、维吾尔、撒拉、藏等11个民族。作为一个民族自治县,阿克塞区划版图面积很大,总面积达31374平方公里,常住人口约1.1万人(甘肃2020统计年鉴)。

百里黄金地,塞外聚宝盆

2003年我国县域进入全面发展阶段,追求GDP不再是绝对的目标,生态环境进入到发展的考核标准之中。阿克塞县也不例外,自2003年启动实施退牧还草工程,生态环境大幅改善,曾经以畜牧业为主的阿克塞县也在顺应国家发展的潮流中开拓出新的路子。

阿克塞县依托悠久的历史、灿烂的民族文化、众多的历史古迹,以及独特的地形地貌、自然风光和特色植被,为影视作品提供了与众不同的拍摄场地。其中,当金山、胡杨峡、苏干湖、柳城子、博罗转井等,已成为众多知名导演心仪的取景拍摄地。央视、爱奇艺等媒体及国、内外知名导演先后在阿克塞拍摄录制综艺、影视、专题片30余部,如电影《天将雄师》《英雄》《九层妖塔》《鸿门宴》等都曾在阿塞克取景拍摄。


世界上离城市最近的沙漠阿克塞国家沙漠公园、拥有占全世界野骆驼总数的二分之一的安南坝国家级野骆驼自然保护区成为了阿克塞独有的生态资源,是观光旅游、科学考察的理想之地。独特的哈萨克民族风情也成为阿克塞吸引旅客的一大优势,编排哈萨克族传统婚礼与饮食制作、民族刺绣展示,将“阿肯弹唱”、“姑娘追”等民俗风情融入进文旅体验项目中,打响独具哈萨克民族特色标志性品牌项目。

2015-2020年阿克塞以旅游活县为增长点,期间共接待游客250万人次,实现旅游收入21.9亿元,70个项目列入非遗名录;《寻梦阿克塞》等200余部文学作品获得国家、省、市奖项,宾馆酒店接待床位增加近3800余张;餐饮行业达到136户;娱乐、快递、家政、电子商务等行业蓬勃发展,各类市场主体达到1600余户。第三产业繁荣发展,自治县知名度也持续扩大。


倾力培育文化旅游产业经济增长点,形成全域旅游景区大格局

2020年阿克塞县出台12项“引客入阿”优惠政策,吸引1500余家旅行社50余万人前来旅游观光,兑现奖励资金98万元,实现旅游收入4.86亿元,文化产业增加值8600万元,同比增长20%。下一步,阿克塞县将深入实施“文化旅游+”战略,深入挖掘哈萨克文化,打造哈萨克民族文化非遗展示示范基地,加快速度融入大敦煌文化旅游经济圈。以“丝路、甘青、甘新”三条黄金旅游轴线为重点,面向覆盖甘青环线客源地及北上广深、川陕渝等客源聚集城市,倾力培育文化旅游产业经济增长点,形成全域旅游景区大格局。

总结

已经人去楼空的旧县址,在沙漠、戈壁的烘托下,成为了电影拍摄的绝佳拍摄地。许多影视爱好者前来阿克塞“打卡”,阿塞克的第三产业也借此蓬勃发展。阿克塞县未来也将深入挖掘哈萨克文化,依托当地的哈萨克族民俗文化风情,打造全域旅游的新格局。

关于·数知界

数知界是一个以大数据分析为导向的研究型自媒体,致力于通过数据来述说,帮助人们借助数据之手来拨开非常规性认知真相迷雾,为生活、工作的决策做出正确选择。

数知界将聚焦“宏观经济、创业就业、品牌企业和城市人文”等四大板块的长期跟踪研究,以独立媒体的视角,秉承公正的原则,与大家一起去发现数据背后的真相和常常被大家忽视的故事。 

相关产品

评论