粤产电影连续两年擒金鸡,“有好的影视企业和好片子,尽管来广东落户和立项!”

在刚刚落幕的第34届中国电影金鸡奖闭幕式及颁奖礼上,广州参与出品的4部电影获6项提名、3项大奖:《南越宫词》获得最佳戏曲片奖,《拆弹专家2》获得最佳剪辑奖,《中国医生》获得最佳音乐奖。同时,《棒!少年》获得最佳纪录/科教片提名。这是继2020年第33届金鸡奖历史性地获得3项提名2项大奖之后,广州电影再创历史佳绩。

1月5日上午,本届金鸡奖媒体分享会在广州国际媒体港举行。近年来,广东不断优化电影产业环境,优秀电影生产进入“快车道”。广东省委宣传部电影管理处处长夏青文在分享会上向影视企业和创作者喊话:“广东省的电影奖补力度位居全国前列,有好的影视企业和好的片子,尽管来广东落户和立项!”

 

【获奖影片】

《拆弹专家2》为粤港电影合作增添信心

由广州市英明文化传播有限公司联合出品的《拆弹专家2》获得了第34届中国电影金鸡奖最佳剪辑奖。作为穗港合拍片,该片也是首部票房过10亿元的广东出品电影,为传统警匪片注入了崭新的生命力。当天,广州市英明文化传播有限公司项目负责人吴蔚分享了《拆弹专家2》创作过程及穗港电影合作事宜。

该片的剪辑指导钟炜钊曾凭借《拆弹专家》入围第37届香港电影金像奖的最佳剪辑,此次又凭借《拆弹专家2》成功在第34届中国电影金鸡奖捧杯。吴蔚透露,《拆弹专家2》拍摄场景达120多个,是一般拍摄量的一倍以上,给剪辑工作带来了很大的难度,“这要求剪辑师对剧本有深入的了解,与导演有深入的沟通,非常感谢他带来了这么好的剪辑”。

吴蔚表示,英明文化多年来深耕粤港电影合作,他们发挥港澳电影的经验和技术优势的同时,注重对内容进行把关,提升影片深度。除了《拆弹专家》系列之外,英明文化还参与了《扫毒》系列、《逃出生天》等合拍片的出品。在吴蔚看来,粤港澳大湾区的发展,为湾区电影带来了极大的机遇:“希望香港和内地有更好的融合,在工业化过程中建立系统的管理和生产,突破地域局限,形成‘湾区电影’的概念。”英明文化目前有多个电影项目正在进行中:《扫毒3》已经完成拍摄,《拆弹专家3》正在筹备中;今年,一部爱情电影和一部救援题材电影即将上映。


《南越宫词》以电影传播“非遗”粤剧

“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧”。粤剧电影《南越宫词》喜提第34届金鸡奖最佳戏曲片。该片由中国电影股份有限公司、广州广播电视台、广州粤剧院有限公司等单位联合出品,由著名戏曲导演马崇杰执导,粤剧艺术名家梅花奖“二度梅”得主欧凯明和优秀青年花旦李嘉宜领衔主演,广州粤剧院近百名演职员共同参与演出拍摄工作。

该影片改编自同名粤剧,取材自广东本地历史,讲述秦王朝派遣赵佗南下征战百越,赵佗罢战求和,最终促进民族融合,创造出一段和谐发展光辉历史的故事。广州广播电视台副台长杨露介绍,影片全景式再现南越古国的盛况,以三个摄影棚棚景拍摄,搭建出南越王宫、御花园、地宫等核心场景,还原出当年的各种青铜器皿、古代图腾等细节元素。此外,影片更大量使用数字技术,使每一个场景既有电影场景的写实性,又具备戏剧舞台的写意性。“利用电影的传播优势,让更多观众欣赏到粤剧艺术的博大精深。这不仅是对粤剧这门非物质文化遗产的保护,更是一种发扬和创新。”杨露说。

值得一提的是,该片是“广州市粤剧电影精品工程”的其中一部作品。而该工程的另外一部作品《刑场上的婚礼》,则在上一届金鸡奖中获得了最佳戏曲片的提名。据悉,广州市粤剧电影精品工程于2018年启动,计划将十部粤剧经典剧目搬上大银幕,并进行全球发行放映。目前,除了已经面世的《刑场上的婚礼》和《南越宫词》之外,《睿王与庄妃》《范蠡献西施》已经进入了后期制作阶段。


【粤产电影成绩单】

两部影片破13亿元,博纳和英皇落户广州

2021年,粤产电影交出一份亮眼的成绩单。据悉,在电影创作生产数量、电影票房数等数据上,广东省都位居全国前列。《中国医生》和《拆弹专家2》两部电影票房突破13亿元,戏曲电影《白蛇传·情》打破国内戏曲电影的票房纪录。

广州市委宣传部副部长、市新闻出版局局长陈晓丹介绍,近年来,广州通过一系列举措加大对电影发展的扶持力度:制定电影发展扶持政策,成立电影家协会,建设电影产业园区,打造广州影视产业服务中心平台,优化对影视产业的服务……其中,2020年博纳大湾区总部落户广州南沙,短短一年时间,由广东博纳影业传媒有限公司携手珠江电影集团有限公司等单位领衔出品的电影《中国医生》正式推出,这是博纳在广州设立粤港澳大湾区总部之后推出的首部作品,不仅揽获超过13亿元的票房,而且获得了广泛的关注和讨论,并拿下了本届金鸡奖的最佳音乐奖,实现了社会效益和经济效益双丰收。地处粤港澳大湾区,广州拥有天然的地理优势。近年来,广州与头部影视企业加强合作,吸引多家公司落户。除了博纳之外,英皇娱乐的大湾区总部也落户广州,知名电影制作公司——银都机构也加强了在广州的电影核心业务。 

相关产品

评论