韩国“检察官影视剧”替观众“出气”

“权力过于集中在检方,应剥夺其侦查权”——这是近期韩国社会热议的话题,因为检察官同时拥有侦查权和起诉权,且缺乏相应监管和制衡部门,容易发生检方滥用职权、堕落腐败甚至凌驾于法律之上的情况。而在近几年的韩国影视剧中,也不断出现揭露检方内部腐败的热门作品,有韩国导演表示,“此类影视剧之所以深受观众好评,一是题材真实反映现实世界;二是替观众挠到痒处、发泄了心中愤懑”。

“我就是历史,就是这个国家”

从2010年的《不当交易》开始,到2015年热映的《局内人》,再到2017年的《王者》,均是揭露韩国检察官如何与政商勾结、公权私用、凌驾于法律之上的爆款电影,观影人次至少也有400万。其中,《王者》被认为是最全面、直接揭露韩国检察官为所欲为、操控韩国社会的典型影片。

《王者》中郑雨盛扮演的部长检察官有段台词,赤裸裸地展现其权力欲望和野心:“我就是历史,就是这个国家,你以为(自己)能打败我吗”“这件事如果曝光,这个国家会天翻地覆”……一副手握重权、可以摆平一切的上位者姿态,让韩国观众与一系列真实事件逐一对上号。

朴槿惠执政时期担任青瓦台民政首席官的禹柄宇,被指是与《王者》中的部长检察官最神似的人物。禹柄宇是检察官出身,因涉嫌卷入“亲信干政案”接受检方调查时,他那倨傲、理直气壮的神态以及在检察官面前双手抱胸前的模样,都与《王者》中的检察官角色重合。此外,在李明博执政时期,禹柄宇是负责调查前总统卢武铉的检察官之一,其所作所为与电影中经典台词“一定要以牙还牙地报复,这就是政治哲理”相符。

《王者》中还有经典一幕:每当总统选举时,郑雨盛扮演的部长检察官都会找巫蛊人士占卜,随后根据占卜结果支持某个候选人并大获成功,在官场中扶摇直上。但最后一次占卜的差错让他的职业生涯走到尽头,而同为检察官出身的韩国候任总统尹锡悦在总统竞选期间被爆出找巫蛊人士做法,还在参加电视辩论时被观众发现:他的手中写有“王”字…… 这些新闻让韩国人感叹:原来电影中那些不可思议的桥段,都有真实世界的影子。

财阀和金主的“狩猎目标”

近年来热播的《秘密森林》等韩剧中,检察官——尤其是高层检察官要么是财阀家族的女婿,要么是背后有长期提供资金支持的金主,这一设定也非常贴近韩国现实。事实上,韩国检察官往往成为各大财阀和金主的“狩猎目标”,两者形成“财生官,官生财”的利益关系,进而支撑韩国式“财阀共和国”常年屹立不倒。

《秘密森林1》中,财阀家族的女婿李昌俊在官场平步青云,顺利从次长检察官晋升至检察长,而在他的岳父李润范眼中,李昌俊不过是任由摆布的棋子。一方面,作为财阀会长的李润范利用手中财力和权力,不仅介入检察总长的任命,甚至影响青瓦台的人事安排;另一方面,这些权力也为他凌驾于法律之上的种种犯罪行为提供屏障,免受法律制裁。

韩国媒体“Oh My news”这样评价《秘密森林1》:对于剧中的财阀会长形象,观众并不感到虚假,因为他们在现实中见过太多类似案例。财阀手中握有为所欲为的权力,因为拥有侦查权和起诉权的检察官早已被收买和拉拢,从而成为为其服务的兵卒,这也是“财阀共和国”的根基所在。

“现实与电影情节太相似”

包括《不当交易》《局内人》《王者》等影片在内,近几年揭露韩国检察系统腐败以及政商相互勾结的影片层出不穷,且都获得不错票房,这类影片为何长期受到观众追捧和青睐?韩国CBS广播电台总结称,首先是影片反映了社会现实。

电影《不当交易》的导演柳昇完坦承:“很明显,电影的作用之一,就是反映现实”。曾执导电影《举报人》的林顺礼导演则表示,电影并非与现实完全无关,现实中的财阀和权力机构不断上演电影般惊人剧情,让身为电影工作者的自己感到现实与电影情节有太多相似。

报道称,无论是韩国媒体还是政界都没能重视和解决问题,人们只能通过影视剧发泄愤懑。电影《局内人》的导演禹珉镐表示,电影不可避免地要反映时代,在这个过程中,商业电影起到替观众“出气”的作用。柳昇完称,电视台的曝光类节目以前很受欢迎,但由于各方施压,这类节目逐渐失去影响力,人们转而将期待的目光投向电影作品,这或许是此类影片受观众青睐的原因。 

相关产品

评论