影视上市公司的“悲剧2018”:国企有钱,民企有债

2月底以来,A股已经有60多家文娱类上市公司披露了2018年度业绩快报,娱乐资本论矩阵号剁椒娱投(ID:ylwanjia)对业绩快报进行了一次全方位的分析。

总的来说,国企有钱,民企有债,国进民退已成潮流。

在这60多家公司中,天神娱乐是毫无争议的“亏损王”;万达电影则拿下“商誉之王”;*ST富控(前身是帝龙文化)、长城影视、长城动漫、唐德影视都极有潜力竞争年末的“负债王”;当代东方、骅威文化、唐德影视、长城动漫、*ST富控等控股股东股权质押率均超过99%,势均力敌,成为“质押地雷之王”的实力候选。

影视上市公司的“悲剧2018”:国企有钱,民企有债

实际控制人变更,是传媒类上市公司的另一个重大变化。这当中最大的看点是——国资入场。

比如,慈文传媒背后的马中骏家族,转让控制权给江西国资——江西出版集团旗下的华章投资;中南文化实控人中南集团拟将表决权、提名权、提案权让渡给江苏江阴的国资——滨江扬子;当代东方的控股股东将股权转让给山东高速集团所属公司——山高投资……

此外,地产类公司也进场接盘,例如,骅威文化实控人郭祥彬及一致行动人将控制权转让给杭州鼎龙,这家公司虽然只成立了20天,背后站着一家地产文旅公司鼎龙实业。

不出意外,亏损已是文娱上市公司过去一年的主旋律,传媒板块已披露业绩快报的公司净利润总值为-127.74亿元,同比减少326.87亿元,下降了139%! 如此大的变动,要“归功于”资本泡沫时期,高溢价并购带来的商誉隐患。

但即便剔除商誉等因素,这60多家公司的净利润总值,依然同比减少24.62亿元,下降12%。整个行业的基本面仍未出现改善。

而在一片阴霾中,仍有不少亮点。完美世界、中国电影、光线传媒、芒果超媒、万达影视净利润为正,前四家实现大幅增长。

根据这些数据,我们梳理出了亏损榜、商誉榜、现金榜、股权质押榜以及存货、应收账款榜单,汇集成了10张表格,希望带你全面了解文化传媒上市公司的“悲剧2018”。 

相关产品

评论