唐德影视巨亏9亿:范冰冰撤退 《巴清传》播出无期

4月29日晚间,唐德影视同日披露2018年报和2019年一季报。在2018年报中,范冰冰仍然位列唐德影视前十大股东,持有公司644.96万股,持股比例为1.61%。但是,在2019年一季报中,范冰冰已经不再出现在唐德影视前十大股东中。
去年10月3日,新华社发布消息称,由于涉税问题,范冰冰需要缴纳税款、滞纳金、罚款共计约8.84亿元人民币。据了解,这一事件导火索《手机2》的出品方之一为华谊兄弟,由于范冰冰当时也是唐德影视前十大股东之一,这让两家公司同时成为舆论焦点。
此外,去年3月29日演员高云翔被爆出性丑闻事件。在2018年报中,唐德影视表示,公司投资制作的头部电视剧、由范冰冰和高云翔主演的《巴清传》受主要演员社会舆论事件影响,公司仍未接到该剧电视播映权购买方以及信息网络传播权购买方针对该剧出具的排播计划,鉴于该剧能否播出存在重大不确定性,公司管理层针对该剧确认的应收账款,单项计提减值准备,导致公司自上市后首次出现年度亏损。
2018年,唐德影视实现营业收入3.71亿元,同比下降68.52%;归属于母公司所有者的净利润-9.27亿元,同比下降581.55%。
去年3月29日高云翔被爆出性丑闻事件时,唐德影视市值为77.24亿。然而,截至今年4月29日收盘,其市值已经跌到29.22亿元,跌幅超六成。

范冰冰“撤退”
新进两大股东
范冰冰退出唐德影视前十大股东后,目前新出现在十大股东名单中的分别是京报长安资产投资管理有限公司、元达信资本-中信建投证券-元达信资本-建投投资1号专项资产管理计划,持股比例分别为1.45%、1.45%。
唐德影视是一家主要从事电视剧、网络剧的投资、制作、发行和衍生业务;电影的投资、制作、发行和衍生业务;艺人经纪及相关服务业务;影视广告制作及相关服务业务;影视剧后期制作服务等业务的公司。
在2018年年报中,唐德影视表示,基于对公司核心竞争力的认可以及对公司未来发展前景的看好,京报长安资产投资管理有限公司、中信建投证券股份有限公司之孙公司元达信资本管理(北京)有限公司、北京金汇金投资集团有限公司之子公司宁波梅山保税港区鼎璟投资管理合伙企业(有限合伙)分别通过大宗交易的方式受让公司股份。
截至本报告披露日,京报长安资产投资管理有限公司与公司签署了影视剧联合摄制合作协议,投入7500万元与公司共同投资、制作影视剧;中信建投证券股份有限公司认购了公司2019年发行的公司债券3150万元,中信建投证券股份有限公司拥有众多的产业类客户资源,有利于为公司业务发展导入上下游资源和外延扩张之目标资产;北京金汇金投资集团有限公司之子公司宁波梅山保税港区鼎璟投资管理合伙企业(有限合伙)与公司签署了影视剧联合摄制合作协议,投入2500万元与公司共同投资、制作影视剧。
根据唐德影视2019年一季报显示,公司今年一季度净亏损4406.34万元,同比下滑280.41%。唐德影视表示,公司经营指标下降,主要原因是电视剧项目销售进度低于预期,部分项目尚不满足收入确认条件。
电视剧业务方面,报告期内实现电视剧版权转让收入2298.35万元,主要来源于电视剧《小女花不弃》、《延禧攻略》、《天乩之白蛇传说》等海外版权代理销售收入。公司作为执行制片方重点投资制作的电视剧《一身孤注掷温柔》的发行工作正在进行中,公司作为非执行制片方和发行方的电视剧《因法之名》已于今年4月14日在北京卫视和PPTV首轮播出。
电影业务方面,报告期内,公司作为执行制片方投资制作的电影《狂怒沙暴》在进行后期制作和预售洽谈工作。公司筹备的电影《刀风》、《水饺皇后》、《古董局中局》等项目正在修改完善剧本。

上市以来首次亏损9亿
融资难度增加
在4月29日晚间发布的2018年报中,唐德影视业绩堪忧。2018年,唐德影视实现营业收入3.71亿元,同比下降68.52%;营业利润-8.84亿元,同比下降558.48%;利润总额-8.84亿元,同比下降547.34%;净利润-9.51亿元,同比下降596.10%;归属于母公司所有者的净利润-9.27亿元,同比下降581.55%。
唐德影视称,2018年宏观经济面临较大下行压力,这在一定程度上抑制了电视台和网络视频服务企业广告收入的增长,进而抑制了电视台和网络视频服务企业对电视剧、网络剧和电影版权采购支出的增长。但网络视频服务企业来自付费用户的收入仍保持高速增长,成为网络视频服务企业盈利持续改善的动力,在一定程度上促进了网络视频服务企业对电视剧、网络剧和电影网络版权采购支出的增长。
另一方面,2018年行业监管部门对于影视剧行业的监管力度持续升级,监管内容涵盖影视剧内容题材、演员片酬、税收政策和收视率问题,这些监管举措都将对整个影视行业的发展产生深远影响,并有望重塑行业生态。
同时,唐德影视表示,受国内外经济形势变化以及中美贸易摩擦影响,2018年A股行情整体面临压力,加之受影视行业相关舆情和监管收紧影响,A股影视行业大部分上市公司股价出现不同幅度的下跌,加之银行等债务融资机构的信用收缩,行业内企业融资的难度和成本有所增加。
值得注意的是,唐德影视还称,在较为艰难的行业环境中,报告期公司生产经营还遇到一些不可控制的因素带来的困难。公司投资制作的头部电视剧《巴清传》于2017年实现首轮卫视播映权和信息网络传播权销售收入。但受主要演员社会舆论事件影响,截至本报告披露之日,公司仍未接到该剧电视播映权购买方以及信息网络传播权购买方针对该剧出具的排播计划。
唐德影视称,虽然公司目前从未收到主管部门关于限制播出该剧的书面通知,同时各购片方亦从未向公司提出更改或撤销合同的书面请求,但鉴于该剧能否播出存在重大不确定性,基于审慎性原则,公司管理层针对该剧确认的应收账款,单项计提减值准备,导致公司自上市后首次出现年度亏损。
《巴清传》相应合同款项的回收滞后,亦对公司经营活动现金流造成不利影响,导致公司投资制作的影视剧项目制作进度有所滞后,加之受影视行业整体景气度下滑影响,公司本年度影视剧项目销售进度低于预期,受上述因素影响,公司融资难度和融资成本亦大大增加。
《巴清传》给唐德影视带来了多大影响?早在唐德影视2017年年报中,公司就提及,公司实现营业收入11.80亿元,同比增长49.79%;营业利润1.93亿元,同比增长20.12%,归母净利润1.92亿元,同比增长7.53%。唐德影视在电视剧业务方面的收入正是来源于《巴清传》的卫视播映权和信息网络传播权转让收入。
然而,截至目前《巴清传》一直未播出。在2018年半年报中,唐德影视详细披露了这部电视剧暂缓播出对公司的影响。半年报称,鉴于电视剧《巴清传》主要演员受到相关传闻影响,截至目前公司尚未收到电视台对于该剧的排播通知,若该剧未能在2018年播出,公司本年度经营活动现金流会因此受到不利影响,进而可能影响公司对其他影视剧项目的投资进度。
虽然公司目前从未收到主管部门关于限制播出电视剧《巴清传》的通知,同时该剧购片方亦从未向公司提出更改或撤销合同的请求,公司仍不能排除未来该剧购片方因未能与公司就更换主演达成一致或该剧被主管部门限制播出而要求变更或撤销合同的风险。
唐德影视2018年半年报指出,2017年,唐德影视已经确认该剧收入6.1亿元、结转成本2.9亿元,于2018年前6月确认该剧收入7086.65万元、结转成本3557.96万元。截至2018年上半年,《巴清传》累计实现毛利3.5亿元,尚有4174.83万元存货余额未结转完毕。若公司与各播出平台最终就合同变更或撤销达成一致,届时公司业绩可能将因此受到重大不利影响。
据分析,一旦《巴清传》确认不再播出,确认的接近7亿元收入和尚未结转的4000万存货都可能变为坏账。
唐德影视2018年报显示,2018年收入总额占公司主营业务收入前5名的影视作品为《战时我们正年少》《东宫》《脱身》《正阳门下小女人》《打火机与公主裙》,合计收入金额2.35亿元,占公司主营业务收入的63.37%。
 

相关产品

评论