范冰冰刚套现,影视业就出妖股:一字断魂刀,跌停不眨眼

妖股年年有,今年特别多。2019年春天,股市迎来春季反弹行情,5G、工业大麻、人造肉等概念先后粉墨登场,一时间妖股涌现。
4月下旬之后,A股走弱,妖股数量骤降。不过最近,又有一只妖股出现在投资者视野当中,它就是金逸影视(002905.SZ)
半年300%多的涨幅,与东方通信这种10倍大牛股比起来,它的涨幅也许并不算惊人,但5月30日它的走势却特别特别的奇特:一天之内竟然4次跌停。
看看它当天是怎么走的:
早盘一度拉升至近9%,随后一路走低至跌停板,在这期间,多次出现资金翘板,但又在2-3分钟内被打回跌停板。
当天下午,股价反复出现跌停、快速拉升至红盘、又快速跌停的极端走势。
收盘前1分钟,股价再度从跌停板拉升7个点,收盘定格为下跌2.22%。
全天成交金额16.06亿元,换手率高达惊人的68.04%。

这种走势,如同外滩夜景,也被网友戏称为“画外滩”。

很明显,这是典型的游资在反复对倒出货。
倒完货之后,便是跌停,散户逃也逃不掉:
5月31日,金逸影视来了个凶狠的一字跌停。
6月3日,公司股价再度一字跌停。

又是一字断魂刀,又是跌停板出货,这种凶狠的操盘手法,曾经是A股两大知名游资“温州帮”和“山东帮”的惯用手段。
不过随着两大游资的销声匿迹,这种操盘手段已经很久没有出现了。
最凶悍的操盘术重出江湖,意味着5月15日以来涨幅超过80%的金逸影视,似乎真的要凉凉了!
名不见经传的金逸影视,因为股价的暴涨暴跌,接过了唐德影视的热度(范冰冰刚从中套现3600万),成为最热门影视股。
难看的基本面
金逸影视基本面如何呢?怎么就被爆炒了呢?
根据财报,2019年一季度,公司实现营收5.62亿元,同比下降4.54%;净利润3231.03万元,同比下降42.59%。
2018年全年,金逸影视营收同比下降8.24%,净利润同比下降25.29%,扣非净利润更是下降高达39.33%。

扣非净利润是反映主业经营状况的指标,这项指标大幅下降近40%,说明公司主营业务的问题显然不小。
2018年,金逸影视完成新建22家直营影城。新店开张,盈利在后面,花钱在前面。
影视公司属于轻资产行业,明星的脸蛋和导演的知名度就是最大的资产。
但影院却属于重资产,一家家影院开起来,需要投入的人力、物力、资金都是非常大的。
2018年金逸影视总现金流为净流出2.48亿,同比下降高达304%。
大家知道,这年头,影视行业不景气,连范冰冰前几天都从唐德影视身上套现跑了。
拍电影的唐德影视不行了,放电影的金逸影视票房情况如何呢?
2018年,公司完成票房27.73亿元,同比下降1.61%;
放映场次463.70万场,同比增长10.43%;
观影人次8284.70万,同比下降3.01%。
放映场次上升,但票房下降,说明影院行业的确是不好干了。
2018年,影院行业最著名的事件恐怕就是星美国际影城大规模关店。
2015年,星美旗下的影院才130家左右,但短短三年之后,星美已经超过300家影院。
大规模的扩张,带来的就是运营费用的猛增,水费、电费、员工工资,哪项不要钱?
再赶上影院行业景气度下降,星美的资金链最终难以为继,于是大规模关店。
金逸影视作为同行,同样也是在扩张,业绩自然也不会好到哪去。
除了自有院线扩张之外,2018年金逸影视还参与投资了《红海行动》、《唐人街探案2》、《西红市首富》这三部爆款大片,三部电影票房分别为36.48亿元、33.97亿元、25.48 亿元。

按理说金逸影视利润走高才对,但公司2018年净利润反而同比下滑25.29%。
在票房业务下滑之外,金逸影视的非票房业务也纷纷下滑,2018年卖品业务收入下滑14.64%;广告业务收入下滑更甚,下滑幅度超过36%。
总体发展势头并不理想的金逸影视,从2015年全国排名第五的院线,下滑到了全国第七。
游资兴风作浪
金逸影视如此的基本面,显然不会被公募基金等大机构看重。根据公开数据,目前仅有两家机构合计持有公司0.77%的股份,分别为全国社保基金四一三组合持有公司0.41%的股份、中信证券持有公司0.36%的股份,合计不足1%。
机构不爱买的股票,自然是游资们兴风作浪、大展宏图的好地方。这里面的道理也很简单:一只股票,如果基金重仓,游资自然不会吃到太多筹码,也自然折腾不起什么风浪来。
金逸影视总股本2.69亿股,流通股6720万股,流通股比例大约只有25%。最新的股东数据显示,金逸影视前十大流通股东中,自然人股东多达8个,总持股比例大约在15%左右。

较少的总流通股本,较多的流通股在个人手中,这就让金逸影视被人为操控的概率大大增强。
事实也正如此。以5月30日的龙虎榜数据为例,华林证券上海静安区永兴路营业部买入和卖出金额相差无几,对倒痕迹十分明显。

在早前的5月24日和28日,该营业部总共买入6294万元。
反复在金逸影视上进进出出,这家营业部一时成为市场的关注点。
股价被人为操纵如此明显,金逸影视也上了深交所的重点监控名单。
5月31日,深交所表示本周已对46起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对盘中异常波动的“金逸影视”进行重点监控,并及时采取监管措施。

影视公司,纷纷“卖身”
影视行业,在经历了前些年的高度扩张和发展之后,近几年明显成为越来越难赚钱的存量行业。
高昂的明星片酬,严重挤压了上游影视公司的利润,降低了电影在其他方面的投入,最终拉低了电影的质量;而高额的固定资产投入、杂七杂八的成本费用,让下游的影院行业越来越难赚钱。
现在观众的眼光越来越挑剔,越来越注重口碑而不是明星,流量明星主演的电影,往往就是扑街扑街再扑街。
现在的电影市场,除非像《复仇者联盟》、《流浪地球》这样的现象级大片,或者是《我不是药神》这种极高口碑的电影,一般质量的电影很难吸引人去影院了。
而在去年一番“税务整顿”之后,影视行业更是雪上加霜。困境之下,影视公司纷纷“卖身”国资:
唐德影视(300426.SZ)引入国资背景的股东京报长安、元达信资本等,范冰冰不久前刚套现3600万走人;
华策影视(300133.SZ)控股股东大策投资将一部分股份给杭州市金融投资集团;
中南文化(002445.SZ)实控人中南集团拟将表决权、提名权、提案权让渡给江苏江阴的地方国资滨江扬子;
慈文传媒(002343.SZ)实控人变更为江西国资。
......
目前的影视行业,从上游到下游,整体均不容乐观,相关上市公司已经从前些年大机构眼中的“香饽饽”变成“烫手山芋”。
基本面越差,大机构越是跑的干净,于是游资就进来兴风作浪,这就是金逸影视成为“一字断魂”股票的根本原因。
金逸影视的走势,是赤裸裸的股价操纵,手法非常恶劣,高位跟风进去的小散,在两个一字跌停板之后,已经赔的血亏,而庄家却完成了胜利大逃亡。
金逸影视如此恶劣的股价操纵事件,会不会被有关部门进一步调查?笔者将持续关注! 

相关产品

评论