2020青岛国际影视设计周为影视产业复苏增添生机

时尚与文化交织,影视与设计相融,这是展现在2020青岛国际影视设计周闭幕式上的真实一幕。

日前,为期5天的青岛国际影视设计周在青岛西海岸新区东方时尚中心落下帷幕,吸引了国内外行业嘉宾到场。数据显示,活动举办以来,相关微博热度、百度指数上涨迅速。截至目前,“2020青岛国际影视设计周”相关微博话题阅读量已达3853万,有3万余名用户参与互动,全网直播、视频观看量约866万。


作为青岛国际时尚城和影视产业的重要板块,青岛国际影视设计周已经成为这座城市的文化名片。在影视产业全面复苏之际,本届设计周用超级阵容落实中央“办好一次会、搞活一座城”的重要指示,统筹推进疫情防控和社会发展,在影视及设计领域吸引更多优势产业资源,积极高效地助力青岛“电影之都”的建设。

本届设计周以“时尚青岛·电影之都”为理念,以“设计赋能”为主题,与中国(青岛)国际时装周结合举办,囊括了青岛设计中心签约、影视IP开发者大会、琅琊奖、影视设计产业专业论坛、展览等,实现了项目落地和成果转化。

北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚表示,作为北京国际设计周的城市合作项目,在京鲁两地战略合作的大背景之下,青岛国际影视设计周于去年首次落地青岛。“今年由京鲁两地企业合作共建的青岛设计中心建设项目正式启动,以设计助推青岛的影视、时尚、文旅等产业升级,为青岛的城市创新发展赋能。”

青岛设计中心坐落于青岛西海岸新区,依托东方影都、东方时尚中心、清华青岛艺术与科学创新研究院,围绕影视设计、时尚设计、工业设计三个重点设计产业方向发力,服务于青岛及周边区域的实体经济发展。未来,青岛国际影视设计周还将通过在北京、青岛、苏州、珠海四城打造设计中心,完成设计资源的有效落地,实现北京—青岛双城文化创新资源联动,及四城相关资源联动。

设计周举办期间,中视实业集团有限公司、北京歌华传媒集团有限责任公司、青岛西海岸发展(集团)有限公司就“京鲁合作”进行了签约,基于探索中央企业与地方企业合作新模式,三方将充分发挥各自品牌、产业、资源、技术等方面的优势,建立长期战略合作伙伴关系,整合优质资源,展开多种合作,共同推动电影产业健康发展。

疫情之下,电影业发展中遇到困难,设计周配合国家政策,提出了创立影视IP孵化基金,计划通过这种方式批量孵化高质量影视原创IP项目,打造优秀的影视作品,用原发项目带动产业链关键环节落地,以及持续发展。这是青岛东方影都首次设立此类基金。设计周邀请到青岛本地政府机构和银行代表,设立“影视原创IP项目孵化池”,从技术层面和基金层面共同运作。

为了更好地跨界融合促进影视行业多元化发展,组委会邀请到来自国内前沿的影视IP开发者、设计师等各方代表围绕影视原创IP开发和文创产品开发展开了讨论。青岛灵山湾影视局党组副书记、局长密德生表示,“影视设计是影视产业的加速器,影视IP是影视产业发展的原动力,以设计引领影视产业升级,以IP开发形成影视产业多元化发展”。

值得一提的是,设计周将影视与设计进行了深度融合,以国际化的视角展现传统文化魅力。开幕秀“琅琊”由三位设计大师:陈同勋、陈敏正、劳伦斯·许共同指导出品。他们都注重对传统文化的挖掘保护、擅长中西合璧的设计理念,在开幕秀中联袂呈现了“发生”“追远”“花神”三幕精彩作品,为观众带来一场影视与设计碰撞的视觉盛宴。

本届设计周公布了第二届“琅琊奖”的评选结果,中国电影美术学会作为该项目的学术指导,从影视设计、IP开发、时尚设计等三个方面进行评选,共颁发了10余个奖项,旨在发掘影视领域的青年新锐,共同推动中国影视未来发展。 

相关产品

评论