“影视借壳第一股”*ST长城终止上市 实控人曾被法院悬赏千万追债

“影视借壳第一股”被终止上市!实控人曾被法院悬赏千万追债,出品过《红日》《武则天秘史》

3月12日,深交所公告,因为公司股价连续20个交易日低于1元,决定对*ST长城(维权)公司股票实施终止上市。

*ST长城在披星戴帽前证券简称为“长城影视”,作为昔日的“影视借壳第一股”,长城影视曾出品过《红日》《大西南剿匪记》《武则天秘史》等影视作品,公司市值一度高达165亿元。

自2018年以来,长城影视连续爆出资金链断裂、违规担保、信披违规被立案调查等负面消息,公司业绩也一落千丈,陷入巨额亏损泥潭。

2020年12月31日至2021年1月28日,*ST长城股价连续20个交易日低于1元,触及退市红线。截至停牌,公司股价定格在0.46元,市值仅剩2.4亿元。


来源:Wind

实控人曾是知名影视编剧

3月12日,深交所公告称,2020年12月31日至2021年1月28日,*ST长城通过深交所交易系统连续二十个交易日的每日收盘价均低于1元。上述情形属于《深圳证券交易所股票上市规则(2020年修订)》第14.2.1条第(四)项规定的股票终止上市情形。

深交所决定,*ST长城股票终止上市,并自2021年3月22日起进入退市整理期。退市整理期的期限为三十个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

公开资料显示, 1997年,浙江省文联创办浙江影视创作所。三年后,为适应市场经济发展和公司转型战略,浙江影视创作所改制并组建长城影视有限公司,赵锐勇担任长城有限董事长并成为公司第二大股东。

从履历看,赵锐勇的奋斗史堪称励志。1954年赵锐勇出生在浙江诸暨农村,做过广播站记者,主持过诸暨电视台工作,主编了浙江省文联主办的《东海》杂志,36岁时被评为国家一级作家。

2007年,长城影视由国营改制为民营。2008年,作为编剧,赵锐勇拿出全部身家投拍了长城影视的第一部电视剧《红日》,并成功赚到了第一桶金。此后,长城影视进入快速发展期,相继推出了《大西南剿匪记》《武则天秘史》等影视作品。

2013年8月,江苏宏宝披露将被长城影视借壳上市后,股价连续拉出12个涨停,之后两个月的时间股价暴涨4倍。2015年6月,在牛市加持下,长城影视市值一度站上165亿元。长城影视成为影视公司A股借壳第一股,也是继华策影视、华录百纳、新文化之后,又一家以电视剧制作为核心的A股上市公司。

上市之后,借助资本市场力量,长城影视开启了“买买买”模式,大肆进行扩张。据不完全统计,2014年到2017年,长城影视4年间斥资28亿元收购了18家公司,包括6家广告公司、9家旅行社和3家实景娱乐公司,其中不乏高溢价收购。

在昔日的媒体公开报道中,赵锐勇曾意气风发地表示,希望将长城影视打造成一个“全内容,全产业链”综合性影视传媒集团,未来要打造“邵氏电影”这样的集团。

然而,长城影视在一路狂奔的同时早已埋下了隐患。2018年,公司业绩首度“暴雷”亏损,2019年,公司亏损额扩大至接近10亿元。而造成亏损的主因,公司归结为大额商誉减值。

除商誉爆雷,2019年初,长城影视还陷入违规担保风波,涉及金额3.5亿元,公司相关主要责任人遭到处罚,2019年年报也因此被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。自2020年6月22日起,长城影视股票被实行退市风险警示,股票简称变更为“*ST长城”。

被法院千万悬赏追债

2019年12月份,*ST长城实控人曾被法院悬赏追债。彼时,杭州中院召开“悬赏执行新闻通气会”,以1300多万元的巨额赏金征集“长城系”实控人赵锐勇、赵非凡父子的财产线索。

据杭州中院通报,相关案件执行标的超1.3亿元,该案申请执行人选择了10%的悬赏比例,提供有效执行线索即可按贡献获取赏金。此案申请人是中国建设银行杭州西湖支行。约在2017年,该行陆续向“长城系”公司贷出资金逾1亿元,但目前追回的欠款“仅有两三百万元”。

2020年三季报显示,*ST长城2020年前三季度营收同比下降71.88%至9798.51万元,亏损7440.12万元。截至2020年三季度末,*ST长城负债合计18.59亿元,资产总计12.27亿元。

今年1月17日,*ST长城发布关于诉讼事项的进展公告。公告显示,日前,杭州市中级人民法院对恒丰银行与*ST长城、*ST长城控股股东清风原生的诉讼案件作出了一审判决。判决结果显示,*ST长城需于判决生效之日起10日内向恒丰银行归还借款本金9800万元,支付利息441.73万元、罚息259.77万元。

此外,*ST长城日前还披露,因涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会立案调查。2021年1月17日,*ST长城公告称,目前调查工作仍在进行中,公司尚未收到证监会就立案调查事项的结论性意见或决定。

实控人旗下另两家上市公司均被*ST

值得注意的是,除长城影视外,赵锐勇旗下还控制着另外两家上市公司,如今这两家公司也岌岌可危。

公开资料显示,2014年8月,赵锐勇实际控制的长城集团拿下了四川圣达的控股权,将其更名为长城动漫。2015年,长城集团又以5亿元控股天目药业。目前,长城动漫和天目药业均已被实施了退市风险警示,公司简称分别变更为“*ST长动(维权)”和“*ST目药(维权)”。

*ST长动业绩预告显示,2020年归属于上市公司股东的净亏损金额预计为1.7亿元至2.3亿元,营业收入为950万元至1250万元。截至3月12日收盘,公司市值为6亿元。


来源:Wind

*ST目药公告,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润为-3400万元至-6800万元,与上年同期相比将减少8411万元到1.18亿元,同比下降167.85%到235.70%。截至3月12日收盘,公司市值为10亿元。

 

相关产品

评论