香港影视作品持续低迷,辉煌难以再现,几代人的记忆终将消亡

不知是何时,香港影视作品在银幕上出现的次数越来越少,“东方好莱坞”的美称也再没人提起,甚至2021年春节档没有一部香港电影。反观内地影视作品频频爆款,电影有《你好,李焕英》、《唐探3》等,电视剧有《赘婿》、《司藤》、《锦心似玉》等。曾经的辉煌时光难以再现,仅剩淡淡的余晖提醒着它的存在。

  

  香港影视作品是指在中国香港地区制作发行的电影和电视剧,是中国影视作品的先驱者,给中国影视发展提供了很多的创造性的概念。大部分80后和少数90后是看着港剧、港片长大的,甚至影响了这些人的人生观和价值观,可以说影响了几代人。

  

  但现如今,香港影视如同日暮西山的老朽,强行支撑着最后的坚强,究其原因,无非就是老生常谈。

1.文化的繁荣依托于经济的兴盛

  香港影视文化的鼎盛源自于当年它的经济地位,香港回归时GDP经济总量占全国的16% ,而现在仅有3%。2020年香港的GDP为2.4万亿,中国内地就有五个城市超过了它,而且这种趋势在慢慢地加大。所以中国内地经济的繁荣带动了影视业的发展,有能力与当年的老大哥一较高下,甚至是遥遥领先。

2.作品同质化严重,原创枯竭

  香港是影视商业化比较成功的地方,所以商业作品以追逐利益为头号目标,无论早期还是现在,仿制作品太多,比如王晶当年拍摄《赌神》大火,后来就有了《赌圣》、《赌侠》、《赌城大亨》等系列影片。电视剧方面基本上也是TVB一家独大,作品大多是警匪、金庸系列等,现在的电视剧基本勉强维持生存。

3.演员青黄不接

  现在香港影视界基本上靠的是老一辈在支撑,但这批老人大多面临选择息影、疾病缠身、过早离世、转投好莱坞、转移幕后等现状。新生一代没有达到老辈明星的高度,没有号召力,难以担当影视作品的大梁。

4.特效不敌国外影视作品

  随着科技的发展,香港影视资本在与国外影视对抗中明显处于弱势,在追逐利益的同时,舍不得花更多的资金在特效上。对外,难以与美国影视作品对抗。对内,日益发展的内地影视作品更加注重特效打造,在面临内忧外患的处境下,更加不容易生存。

  随着国家日益强大的经济实力飞速发展,影视文化方面最终会实现大一统,到时候香港影视与台湾影视只能慢慢消亡,只会存在一个声音,就是中国影视。 

相关产品

评论