张若昀起诉父亲张健:牵涉1.4亿财务纠纷,华策影视卷入风波

日前,据天眼查消息,张若昀因委托合同纠纷,向浙江省海盐县人民法院正式起诉浙江南北湖梦都影业有限公司以及父亲张健,该案件已经于4月21日开审。
事情源于2016年,华策公司作为甲方,梦都公司作为乙方、张若昀作为乙方艺人,张健作为丙方,各方签订《合作协议》引发的纠纷。
华策影业2020年6月发布的《关于深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》中显示,2016年,其子公司华策影业(天津)有限公司与浙江南北湖梦都影业有限公司及其核心艺人签署了《合作协议》,约定在2017年4月1日至2019年9月30日期间,由梦都影业核心艺人出演华策影业(含关联公司)投资拍摄的四部影视剧项目,每一项目酬金均为5000万元,总额两亿元。
2016年12月,华策影业向梦都影业支付了协议项下1.5亿元款项。其后,公司向梦都影业及其核心艺人提供了多个影视剧项目,均被拒绝。
2017 年8月,各方签署了《之补充协议》,约定梦都影业及其核心艺人将其收取的其他影视剧6500万元酬金支付给华策影业,以此抵扣《合作协议》中约定的一部影视剧项目。
然而,梦都影业于2017年11月及2018年8月返还600万元及1500万元后,拒不返还其余款项。
跟华策签署合作后,张若昀全面退出
事实上,就在梦都影业和华策影业签署《合作协议》后不久,张若昀突然全面退出梦都影业。
天眼查显示,2017年1月18日,梦都影业发生多项变更,张若昀同日卸任法定代表人、董事长,且将所持的股权全部转让给上海岚莱实业发展有限公司。
在多次沟通无果后,华策影业于2019年6月向杭州仲裁委员会提出仲裁申请,要求解除与梦都影业等签署的《合作协议》,并要求梦都影业等返还1.44 亿元酬金以及违约金,同时要求相关责任人员就上述债务承担连带责任。
4月26日,华策影视(300133)发布2020年年报。年报显示,去年媒体曝光的“张若昀涉1.4亿财务纠纷”已经裁决。
2021年3月8日,杭州仲裁委裁定:解除浙江南北湖公司等主体与华策影业签订的《合作协议》,向华策影业返还 1.29 亿元并支付违约金 6813 万元,共计 19713 万元,相关责任人承担连带责任。华策影视正在向法院申请执行。
两次申请均被法院驳回,决定起诉父亲
此次《合作协议》的纠纷,被认为是张若昀与其父张健之间的矛盾。
张若昀曾向杭州仲裁委提出管辖权异议,但2019年9月被驳回。其后,张若昀又两次向法院申请确认杭州仲裁委对自己无管辖权,原因为《合作协议》中其签名系伪造。2020年6月,张若昀在微博发文称:“没签过约,未曾收钱”。但两次申请均被法院驳回。最近一次驳回为浙江省高院在2021年1月作出的裁定。两次申请被法院驳回后,张若昀于近日以委托合同纠纷为由,向浙江省海盐县法院正式起诉父亲张健及浙江南北湖梦都影业有限公司。该案尚未公布结果。张若昀上诉开庭公告
而对于签名系伪造一事,张若昀父亲张健回应称,《合作协议》中关于张若昀的演出费用等事宜,为张若昀通过微信授权他及梦都公司去洽谈、确定和签署的;张若昀确未在涉案合作协议上亲笔签名,而是加盖了张若昀的签名章,协议确实存在瑕疵。
亦有消息此前透露,张若昀与华策之间的4部戏合约是通过父亲张健签订,而后张若昀拒不参演,导致父子二人之间产生裂痕。
去年,在传出张若昀深陷亿元级别财务纠纷案时,就曾有知情人士爆料称,“这件事情并非是张若昀本人的问题,而是他的父亲张健陷入了债务纠纷,而张健本身并没有能力偿还这笔债务,所以想要委托自己的儿子帮忙,但是张若昀并不想帮助父亲,甚至是不想与父亲有任何的往来。”
尽管张若昀与梦都影业完成切割,也并不代表可以逃避相关的法律责任。
上海正策律师事务所董毅智律师在接受《国际金融报》采访时表示,在《合作协议》签署时,张若昀仍是公司的实控人和法人,而且,华策影视方面在投资时所看重的主要就是明星的个人价值。
出道和走红,曾与父亲深度捆绑
不过,如今的张若昀将父亲告上法庭,但其出道和走红均曾与父亲深度捆绑。
2004年出道的张若昀,直到多年后在《雪豹》中饰演周卫国才开始进入大众视野,而张健是该剧的导演、编剧和制片人;2011年,北京梦舟出品《雪豹》姊妹篇《黑狐》,由张健执导、编剧,张若昀主演;2013年,北京梦舟出品了电视剧《雳剑》,由张健执导,张若昀主演。
“某企业信息查询平台”信息显示,2012年7月,梦都影业注册成立,张健持股70%,实缴出资3500万元;2015年12月,张若昀自张健处受让梦都影业70%的股权并成为梦都影业的大股东及实际控制人,实缴出资3500万元;自2015年12月7日起,张若昀为梦都影业的法定代表人。
不过,据公开报道,张若昀与父亲张健的矛盾在2018年初见端倪。当时,父亲张健并未出席张若昀的婚礼。
而对于本次华策影视与其他几方因《合作协议》而产生的纠纷,张若昀是否承担连带责任,华策影视对钛媒体APP表示,“一切以年报披露信息为准”。因此,从目前来看暂无定论。 

相关产品

评论