影视公司和明星工作室扎堆海南,天眼查大数据:近一年,相关公司注册量超过2200家

天眼查App显示,近期,众多明星影视工作室接连注销,涉及名人如魏大勋、邓超、唐嫣、文章等。有记者整理发现75位艺人名下相关公司共有647家,其中已注销200家。

但与此同时,海南逐渐成为新的影视产业聚集地。据第一财经报道,此前,演员沈腾去年8月在海南注册了海口那可是家大影视文化有限公司。另外,吴京、高群书、管虎、张小波等一批著名导演、演员和出品人,也到海口注册公司,光线传媒、开心麻花、华谊兄弟等一批公司和项目也正洽谈注册和落地事宜。

天眼查数据显示,海南目前有超过9,100家企业名称或经营范围含“影视”,且企业状态为在业、存续、迁入、迁出的影视相关企业。其中,81%的相关企业成立于5年之内,24%的相关企业成立于1年以内。注册资本方面,超3成相关企业的注册资本在1000万以上。

从行业分布来看,海南省的影视相关企业最多分布于租赁和商务服务业,有超过4,400家,占比51%;其次是文化、体育和娱乐业,有超过1,700家,占比19%。从区域分布来看,海南影视相关企业主要分布于海口,有近5,700家,占比62%。

值得一提的是,天眼查数据显示,以工商登记为准,截至4月30日,2021年前四个月海南共注册成立超过1,100家影视相关企业,同比去年增长647%。其中,3月、4月分别注册超过400家、300家相关企业。

有趣的是,上一个吸引众多影视公司纷纷入驻的地区,是霍尔果斯。2010年,霍尔果斯作为经济特开区,实行“五免五减半”的税收政策鼓励文娱产业发展,众多影视公司纷纷入驻。但随着近年诸多限制条件的悉数出现,众多影视公司也在陆续注销、撤离。而海南出台了相关税收优惠政策,也吸引了众多影视公司在此注册。那么,海南会是下一个霍尔果斯吗? 

相关产品

评论