“影视改变生活,横店见证梦想”2021横店影视节将于10月下旬举行

记者近日从横店影视节组委会获悉,2021横店影视节将于10月20-23日在横店举行,主要活动包括横店影视文化产业博览会、中国(横店)影视产业发展大会、第八届“文荣奖”颁奖典礼、第二十一届全国院线国产影片推介会、中国影视人才交流大会,以及国防军事电影盛典等。张国立将担任第八届“文荣奖”评委会主席。

期间,第八届“文荣奖”将于10月23日下午在横店圆明新园举行。作为每年横店影视节最受关注的环节,本届“文荣奖”以“影向未来”为主题,关注影视新生力量作为使命和主方向。

基于该新主题,本届 “文荣奖”的奖项设置和评审办法都有较大改变,设置了评委会奖和评委会推荐奖共25个奖项。其中,评委会奖部分,将在电视剧(含网剧)和电影两大领域分别设置 “匠人匠心单元”和“新生代单元”,评选出最佳青年导演、最佳青年男演员、最佳青年女演员,以及最佳青年编剧、最佳青年摄影师、最佳青年美术师、最佳青年配乐师等14个奖项,关注影视生产各环节中的新生力量。

而“创新作品单元”将聚焦于“横店出品”的作品,在横店影视文化产业集聚区(横店影视产业实验区)入区企业出品或在横店拍摄的作品中,评选出电视剧(含网剧)、电影、网络电影三个领域中最佳作品,以鼓励创新,给予扶持。将网络电影作为单独项目纳入评选体系,也是“文荣奖”的首次尝试。

评委会推荐奖不仅将评选出“年度线上平台最佳作品”,还将评选出具有横店特色的最佳横漂演员。群众演员是影视拍摄中最不受关注又最不可或缺的一个群体,今年横店影视城演员公会注册群众演员累计突破10万人次,“最佳横漂演员”奖的设置,在于表彰鼓舞一直在默默奋斗着的影视基层“打工人”。

中国经济导报记者获悉,横店影视节经过多年的打磨运营,已经成为最具影响力的影视行业盛会之一。横店影视文化产业在各级党委政府及社会各界的关心支持下得以蓬勃发展。今年上半年,横店影视文化产业集聚区刷新“成绩单”:实现营收103.77亿元,同比增长30.1%;规上影视企业实现营收32.13亿元,同比增长47.7%;接待剧组222个,同比增长96.5%。

“影视改变生活,横店见证梦想”,2021横店影视节将以全产业链交流交易为内核,以展览、论坛和活动为支撑,通过汇聚全国影视产业资源,为影视企业和人才提供高层次、宽领域的开放交流合作平台,也为中国影视文化产业的高质量发展集智聚才。

据悉,作为影视行业专业的综合性展会平台,2021横店影视文化产业博览会将设置“影视之光”“科技之新”“文创之力”等七大主题展区,展区面积1.5万平方米,充分展示横店辐射带动、创新引领作用。在第二十一届全国院线国产影片推介会上,影视行业大咖、主创将集中推介优质内容,并就后疫情时代行业发展的方向、推动行业发展的政策等内容开展互动交流。除了聚焦行业,横店影视节还坚持发掘影视人才,激发产业多元活力。2021中国影视人才交流大会将由政府主导,联合影视头部企业、行业专家、高校举行行业人才培养发展论坛,发布2021影视人才发展报告、影视行业人才交流活动等。

 

相关产品

评论