以影视之光,铸时代之魂!2021中国(横店)影视文化产业发展大会召开

光影耀百年,数智聚星辉。10月22日下午,2021中国(横店)影视文化产业发展大会在横店圆明新园夏苑举行,来自全国各地的领导嘉宾和行业大咖齐聚一堂,共论影视产业高质量发展未来。

本次大会由省委宣传部、省电影局、省广播电视局、金华市政府主办,金华市委宣传部、市政府、横店影视文化产业集聚区管委会、横店集团、横店影视政协委员会客厅承办。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,原国家广电总局副局长、中国电影基金会理事长张丕民,省政协副主席张泽熙,两岸企业家峰会现代服务业及文化创意产业合作推进小组召集人、省政府咨询委副主任、省政协原副主席、杭州市原市长张鸿铭,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,金华市委常委、宣传部部长吕伟强,金华市政协副主席胡锦全等领导嘉宾和兄弟县市领导应邀参加大会。傅显明、朱志杰、斯建民、胡勇春等市四套班子领导,横店集团董事长、总裁徐永安参加大会。市委副书记、市长、横店影视文化产业集聚区党工委副书记、管委会第一副主任楼琅坚主持大会。

中国 · 横店

“目前,横店已经成为中国主旋律高品质影视作品的创作生产高地。”胡占凡致辞时指出,要提高政治站位,强化责任担当,持续强化思想政治能力;要发挥自身优势,让科技创新赋能高质量发展;要坚持以人民为中心的创作导向,以精品奉献人民;要落实中央部署,净化影视行业生态。他表示,只要保持初心,做好自己,站在全球化高度不断开拓创新,横店影视文化产业发展之路一定会越走越宽。

 

葛学斌致辞时希望广大影视工作者用优秀的作品服务人民,让精神富有、生活美好成为共同富裕的鲜明底色;坚持把作品作为立身之本,努力为人民群众奉献最好的精神食粮,为中国影视持续健康发展奉献青春和力量;拥抱新技术,创新理念、内容、风格、形式、手法,不断提高影视内容原创能力,勇立影视发展潮头。

 

吕伟强在致辞时指出,横店影视文化产业是金华市文化产业的龙头,是文化浙江建设的一块金字招牌。希望以本次大会为契机,进一步推动影视文化行业交流合作,更好地实现优势互补、互利共赢,共同创造影视文化产业高质量发展的未来,推动共同富裕先行示范。

 

市委书记、横店影视文化产业集聚区党工委书记、管委会主任傅显明在致辞时表示,二十五载光影逐梦,横店影视人以开拓奋进的创新精神,演绎了“无中生有”的横店传奇;以唯实惟先的实干作风,创造了“无所不能”的横店奇迹;以坚韧顽强的执着追求,彰显了“迎难而上”的横店力量;以追求卓越的理想境界,塑造了“双效统一”的横店出品;以开放包容的博大情怀,打造了“协调共生”的横店模式;以以义为先的责任担当,形成了“共富共享”的横店经验。

傅显明指出,正视横店影视的当下,“危”“机”并存、重任在肩。在新的行业发展背景下,横店影视要以扛起影视文化产业发展大旗为己任,以数字化改革为动力推进影视产业高质量发展,为促进共同富裕贡献更大力量。

“展望横店影视的未来,目标在前、灿烂辉煌。”傅显明指出,横店影视发展目标是打造“一中心五高地”,即努力把横店建成“具有国际影响力的影视文化创新中心”,打造影视企业成长高地、影视人才集聚高地、产业配套融合高地、精品力作生产高地、版权价值转化高地。横店影视发展以积极争创国家影视文化产业先行示范区为抓手,聚力数字化改革,打造产业数字化转型升级样板;聚力规范提升,壮大产业竞争力;聚力创作引导,推动“高原”向“高峰”跃升;聚力融合协调发展,建设现代影视产业集群;聚力政策创新,强化要素优质供给;聚力战略合作,提升国际化水平。

 

徐永安在致辞时表示,横店20多年的实践证明,影视文化产业不仅可以彰显中华文化自信,更可以带动共同致富。新时代,横店集团将与影视同行一道,齐力把横店打造成具有国际影响力的影视拍摄与原创基地,促进影视文化产业在广度、深度、持久度、美誉度上跨越发展,为坚定文化自信、带动共同富裕发挥更大的作用。

 

 

横店影视文化产业走到今天,是入区企业一起耕耘、共同努力的成果。大会对文明剧组、成长型影视企业、金牌影视企业、功勋影视企业进行表彰,并颁发了精品成就奖。 

相关产品

评论