您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

贸易总额累计超2万亿美元 中非经贸合作成果丰硕

2023-06-14
 第三届中非经贸博览会将于6月29日至7月2日在长沙举办,这是今年中国同非洲国家在经贸领域最为重要的交流活动之一。在国务院新闻办13日举行的发布会上,商务部副部长李飞表示,中非经贸博览会是中非经贸合作的重要机制、地方对非经贸合作的重要窗口,对我国推进高水平对外开放、构建新发展格局具有重要意义。
  10年来,中非经贸合作取得丰硕成果。据统计,中非贸易总额累计超2万亿美元,中国始终保持非洲第一大贸易伙伴国地位。中国企业在非新签承包工程合同额超7000亿美元,完成营业额超4000亿美元;中国对非直接投资流量累计超300亿美元,已成为非洲第四大投资来源国;向非洲国家派遣医疗队员约9000人次,提供研修培训名额超过10万个,一批基础设施和社会民生项目相继建成。
  同时,合作领域更趋多元。中非经贸合作领域由传统的贸易、工程建设,向数字、绿色、航空航天、金融等新兴领域不断延伸。中国企业积极参与非洲数字基础设施建设,推动非洲电子商务、移动支付、媒体娱乐等行业迅速发展。中国已与非洲27国签署民用航空运输协定,成功为阿尔及利亚等国建造、发射通信气象卫星。
  此外,合作机制日益完善。中国已与52个非洲国家及非盟委员会签署“一带一路”合作文件,并在贸易畅通、投资合作、产能合作、电子商务等领域共同设立多个专项工作组。中国积极支持非洲大陆自贸区建设,与自贸区秘书处成立经济合作专家组,深入开展中非贸易投资便利化的政策交流与经验分享。
  据了解,第三届中非经贸博览会以“共谋发展、共享未来”为主题,贝宁、刚果(金)、马达加斯加、马拉维、摩洛哥、莫桑比克、尼日利亚、赞比亚8个非洲国家担任主宾国,山东省、湖北省担任主题省。截至目前,已有53个建交非洲国家、8个国际组织、30个国内省份和1500多家中央企业、商协会、金融机构报名参会。参展商超过1350家,比上届增长55%,预计到会采购商和专业观众将达8000人,观展人次将突破10万。 

为你推荐